央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国新科学家杂志报道,人们可能对花园里的蜗牛并不抱太多的期望,但事实上这些小家伙却能成为“活电池”!美国克拉克森大学的埃维耿尼-卡兹(Evgeny Katz)和他带领的研究小组首次成功地将一个生物燃料电池植入一个蜗牛体内,使它在生命残留的几个月里产生电能。

  美国科学家首次成功地将一个生物燃料电池植入一个蜗牛体内,使它在生命残留的几个月里产生电能

  在这段独特视频中,人们可以观看蜗牛如何转变成为一个发电机。穿过蜗牛壳的裂缝,涂有酶的电极插入蜗牛的身体中,蜗牛血液中的葡萄糖和氧气将变成燃料产生电能,连接电极的另一端连接至一个外部电路。

  研究人员实验视频演示了这个“发电蜗牛”,这个活电池能够产生7毫瓦电能。虽然电能输出量会快速减少,但喂养蜗牛可以短时间内恢复“供电”,或者让蜗牛休息半小时便能实现再充电。

  未来活电池蜗牛和其它小型动物有望为环境传感器等小型装置提供动力,卡兹和研究小组目前正着眼于研究生物医学应用。一种类似的系统可用于人体,为植入体内的起搏器等装置提供动力,从而摆脱对有限使用寿命电池的依赖。卡兹说:“下一步将使用植入生物电极模拟人体血流的实验,这将完成一个模型流体系统。”

  未来科学家还可以远程控制飞蛾,在其飞行过程中观测其它途经的飞蛾,并帮助跟踪气味。