央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一边是惊心动魄、粗犷凌厉的戈壁石林,一边是阡陌纵横、绿意盎然的龙湾村,动静结合,刚柔并济,黄河咆哮着由东向西,流转成一幅太极八卦图。

  曾风靡一时的电影,如《神话》、《决战刹马镇》、《花木兰》等都不约而同地把这里作为影片重要的外景拍摄地,古黄河冲刷过的古石林群带你穿越时空,遐思千万年的岁月……

  乘一只羊皮筏子,顺黄河而下,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,听筏子客讲述一段传奇的故事,听他撕破嗓子吼着花儿——该是一段何等逍遥的路程呀!

进入石林必经的盘山公路——22道弯

  龙湾村被黄河南岸垂直于河面90度的石林绝壁死死扼制,形成了与世隔绝之势。黄河孕育了这个2000多人的小村庄,当地吃的是井水,一家一口井,井深不到10米。主要种植果树,粮食作物很少。

  黄河石林位于甘肃省白银市景泰县东南中泉乡龙湾村境内,从省城兰州乘车向北经白银市至景泰,约两个小时左右便可到达。

独特的石林

  黄河石林是由众多峭壁、岩柱组成的峰林和峰丛,在10平方公里的范围内呈狭长带状分布,场面宏大,气势磅礴,原始、亘古、苍莽、纯粹……这里是笼罩在浓郁梦幻色彩中超越时空的造物杰作。

  伴随着悠悠黄河水的流淌,黄河石林已经不知道存在了多少年,而外人“发现”这一奇景只不过才30多年的时间。更为神奇的是,在与石林一河之隔的地方,有着一片神奇的绿洲——龙湾村,这里的村民祖祖辈辈过着与世隔绝、自给自足的生活。

  发现石林:多次失之交臂后的横空出世

  黄河石林的发现可谓是偶然中的偶然,1967年,一个名叫苏云来的景泰县文化工作者在当地逐村采风,他历经千辛万苦,从垂直90度的百米悬崖上通过天梯、栈道第一次进入了龙湾村,村内阡陌纵横、绿意盎然的景色给从小在荒原戈壁中长大的苏云来留下了深刻的印象,但是,他并没有看见黄河对岸的“石林”。10年后,苏云来随景泰县文化队第二次来到龙湾,这一次,他开始用画笔记录下龙湾村的风土人情,但由于和第一次走的路线一样,他还是与石林擦肩而过。

龙湾村

  1978年,苏云来和外地的摄影家一起来到龙湾村,拍下了第一张鸟瞰龙湾村绿洲的照片。

  1979年,苏云来第四次随县剧团下乡来到龙湾……

  一次次的失之交臂,沉寂了千百年的黄河石林在静

  静地等待着宿命中的机缘。1983年的冬天,苏云来第五次来到了龙湾,这一天雪花漫天飞舞,悬崖上的羊肠小道被积雪封住了,自古出入龙湾只有两条路:要么走栈道、爬天梯走旱路;要么先乘羊皮筏子渡黄河,再穿过峡谷进村。这一次由于天气原因苏云来不得不选择了第二条更为艰难的水路,当他渡过黄河,沿着河边由西向北而上,再直转西去,便进入了世所罕至的黄河石林饮马沟段。

  当黄河石林第一次展现在苏云来眼前时,他立即被眼前的景象震惊了——饮马沟大峡谷是黄河石林中最大的一个沟。进入峡谷内,两边全是100多米高的石柱石笋,给人万山压顶的感觉。两旁崖壁千仞,偶有苍鹰盘旋,峡谷曲折,山倾壁危,如城堡、高墙般比肩而立,雄伟无比。

  之后的3天时间里,苏云来踏遍了黄河石林的沟沟岔岔,用速写的形式记录下了眼前的一切。1985年,他的第一幅以龙湾山石为素材的国画《龙湾石林》获得白银市美术书法摄影展一等奖,接下来几年,苏云来关于黄河石林的创作一发不可收拾,各种美术作品多次获得省市级的各种奖项。直到1990年,《甘肃日报》第一次刊登发现黄河石林的消息……从此,黄河石林才开始进入大众的视线。