央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  通肯河古生物化石出土地遗址位于北安市石泉镇石昌三队东1000米的通肯河河岸上,面积约为3000平方米。化石保存在距地表10米处的黏土层中,由于河流改道,遗址被河泥淤平,地表种植农作物,遗址南部有乱掘现象。

  该遗址曾出土过一批第四纪古物化石,包括猛犸象、披毛犀、古东北野牛、野鹿、野羊五种动物不同个体的化石达80余件。这些化石保存在10米深的黏土层中,后经通肯河水的冲刷而暴露在河滩上,现部分藏于北安市文物管理所。

  古生物化石是地球历史的见证,是研究生物起源和进化等的科学依据。通肯河古生物化石点化石蕴藏量较大,为研究北安地区动植物生活习性、繁殖方式及当时的生态环境,提供十分珍贵的实物证据;为研究北安地区地质时期古地理、古气候、地球的演变、生物的进化等提供重要依据。


  黑河新闻网