央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  经过近10年筹建施工的、中国规模最大的旧石器专题博物馆——河北阳原泥河湾博物馆日前正式开馆。据悉,这是我国第一个全面展示旧石器时代人类活动和完整揭示旧石器、新石器时代人类发展序列的博物馆。

  经过近10年筹建施工的、中国规模最大的旧石器专题博物馆——河北阳原泥河湾博物馆日前正式开馆。据悉,这是我国第一个全面展示旧石器时代人类活动和完整揭示旧石器、新石器时代人类发展序列的博物馆。此举标志着阳原加快推进泥河湾文化保护开发步伐,向打造世界文化科研考古旅游圣地迈出坚实一步。

  泥河湾是河北张家口阳原境内东部地区桑干河畔一个小山村的村名,但以此命名的“泥河湾遗址”已成为古人类学、古地质学、古动物学、古气候学的研究圣地。泥河湾遗址又称泥河湾遗址群,内有多处旧石器时代遗址。中国目前发现的百万年前早期人类文化遗存中,泥河湾遗址占了绝大多数。1978年,在泥河湾遗址发现了距今136万年的小长梁遗址,作为人类最北端的活动点,被镌刻在中华世纪坛的第一块青甬上。2001年又发现距今200多万年前的马圈沟遗址,震惊世界。泥河湾成为目前惟一能与世界公认的人类起源地——东非奥杜维峡谷相媲美的世界级人类发源地,对“非洲起源单一论”提出严峻挑战。

  6月9日,总投资5000万元、旨在保护泥河湾遗址及出土的数万件文物的泥河湾博物馆正式开馆,展馆各展厅通过文物标本及声、光、电等现代科技手段,全景式再现距今200万年的人类生活场景,距今百万年人类使用的石器及动物化石及距今10万年人类的头盖骨化石。“泥河湾文化保护与发展高层论坛”同日举办,知名专家学者和权威人士围绕遗址保护与文化旅游产业的可持续发展展开讨论。阳原县县委书记王彪表示,阳原将加快泥河湾文化旅游产业发展步伐,规划投资66.4亿元,实施包含泥河湾大遗址保护、泥河湾旧石器遗址公园、温泉城、泥河湾休闲度假区、泥河湾旅游道路建设等多个子项目为主的泥河湾文化旅游保护开发项目。目前阳原正在实施旅游线路推广工程,以泥河湾博物馆和旧石器考古遗址公园为龙头,旅游专线串联主要遗址群,统筹开发三马坊温泉,把泥河湾打造成世界旧石器文化科研考古、科普教育、旅游度假圣地。

  据悉,根据国家文物局批复,泥河湾已被国家列入“十二五”大遗址保护规划。

  北京商报 车兰兰