央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  考古人员6月12日对江西南昌市一工地发现的一座夫妻合葬墓进行开棺发掘。考古专家13日初步判定,墓主为明代万历年间(1573年 - 1620年)的王室后人夫妻合葬墓,最有可能是就藩南昌的宁王朱权后裔。图为棺木中的墓主犹如木乃伊,出土时保存完好。中新社发 刘占昆 摄

  中新社南昌6月13日电 (记者 王剑)考古人员日前对南昌市一工地发现的一座夫妻合葬墓进行开棺发掘。考古专家13日初步判定,墓主为明代万历年间的王室后人,最有可能是就藩南昌的宁王朱权后裔,与著名画家“八大山人”朱耷有亲缘。

  本次考古发掘的看点是,在男墓主的外衣上发现一条用金色丝线绣成的金龙,尽管在地下埋藏约500年,依旧保存完整,色泽艳丽。开棺之时便令现场考古人员啧啧称奇。

  “我们在男墓主的内层衣服上,发现了形状更大的整条龙纹。棺木里还有20块保存完整、花纹精美的和田青玉腰带。”据主持本次发掘行动的南昌市博物馆馆长李国利介绍,根据男墓主衣物、靴子、银质帽翅,初步判断墓主身穿的是官服。衣物上的金丝龙纹则说明墓主很可能是王室后人。

  考古专家还在墓葬中发现了两枚“万历通宝”古钱币,初步确定这座墓葬为明代万历年间(1573年至1620年)。

  据介绍,明代一共有三位藩王就藩江西,其中明朝开国皇帝朱元璋第十七子宁王朱权封藩于南昌。专家推测,如果男墓主最后被证实为明朝王室后裔,最有可能是宁王朱权的后代。而著名的画家“八大山人”朱耷正是宁王朱权的九世孙。

  李国利表示,从墓主的骨骼及头发等证据推测,女墓主为中年女性,男墓主则已年过花甲。

  目前,南昌市博物馆已对古墓棺椁、墓主遗体进行初步保护,近日将会同江西省考古所专家进一步分析研究。(完)