央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为沙坑俯瞰,出土的部分木质桥桩。记者 张远摄

  中新网西安6月13日电(记者 冽玮)记者从陕西省考古研究院获悉,今年4月中旬,西安市西北郊正对汉长安城厨城门、洛城门遗址以北发现了3座古桥,陕西省考古研究院11日召开汉长安城北渭河桥文物保护专家论证会,与会者对考古发掘面临的问题和工作难点进行了分析,并对现场文物的稳定性处理、现场文物的提取、出土文物的实验室保护等面临问题提出了解决方法。

  据文献记载,位于汉长安城北侧的渭桥,是长安城北向、西向交通的第一关键。如汉文帝入京继位大统、南匈奴单于归顺入京等重要大事均发生于渭桥之上,使渭桥在具有无可替代的交通地位外,同时具有很高的文化涵义。

  与会专家就古桥的考古发掘与发掘现场的文物保护等纷纷发言,段清波教授表示,目前木质桥桩保护工作存在很大难度,对出土的桥桩最好采用阴干的方式进行保护;陕西省考古研究院院长王炜林认为,古桥遗址目前保护困难很大,应该借鉴欧洲对于古代木材的保护方法,在对考古发掘中利用层位不能解决年代的情况下,利用树木年轮等科技方法研究;考古发掘中对于桥桩不能完全清理,对露头的桥桩进行测量,采集相关考古信息后回填;田亚岐研究员指出,裸露于外的木质桥桩保护比较困难,考古发掘应以调查为主,桥桩保护应借鉴秦公一号大墓的椁木保护经验,木材脱水应是一个缓慢过程,同时要注意木材的防霉问题。

  据悉,此次会议形成以下意见:一是制定切实可行的考古工作计划,考古工作应在采取大面积调查的基础上,在关键地点多部位进行小面积发掘,在有限的发掘中对古桥的结构、范围、时代等考古信息进行最大限度采集;对发现古桥的东、西方向沿古渭河走向开展相关桥梁遗迹的全面调查,搞清所发现古桥的性质;二是考古发掘要与文物保护同时进行,及时对清理出的桥桩与出土文物进行现场保护,根据考古现场的变化随时调整文保工作,并积极考虑和兼顾将来的展示需要。(完)