央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社南宁6月13日电 (林浩)广西考古人员近日在贵港市一汉墓中,发现一艘全长64.8厘米的东汉陶船,这为研究古代海上丝绸之路和汉代陶艺提供了珍贵实物资料。

  这艘陶船出土后目前存放在广西北海市的合浦汉代博物馆。据介绍,该陶船为红色泥质软陶材质,船体呈长条形,船内分为前、中、后3个船舱,前舱和中舱蓬顶为拱形,后舱是狭窄舵楼造型。船上有大小陶俑15个,神色姿态各异,栩栩如生。该船划桨陶俑两侧各有4个船桨架,船头有挡板、系缆桩及两个小圆孔。近船头一侧有扁圆形腹空陶鼓1件,鼓面上饰有太阳纹。

  广西博物馆原馆长、广西师范大学考古学与博物馆学研究生导师黄启善13日接受记者采访时介绍,广西贵港市通过西江黄金水道可直通粤港澳,曾是古代海上丝绸之路重要的内河港口之一,此次出土的陶船是参照当时的大型运输船制造的,这对了解东汉的船舶及航运状况有重要意义。

  此外,此船为方形陶制品,船内还有隔板,物件多结构复杂,制作难度极高,对研究当时的陶艺技术也有重要价值。 (完)