央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  6月13日,酒泉卫星发射中心载人航天发射场,神舟九号船箭组合体已进入发射塔架,飞天在即。图/记者陈勇

  “天宫”空气已净化,静候太空房客

  航天员入住天宫一号以后,可能会针对航天员的健康方面做一些实验,比如抗骨流失实验。另外,也会针对太空舱生存方面做一些实验,比如排泄物的分离,让水、气分离,然后尽量搜集。天宫一号已经提前对房间空气进行了净化,让航天员呼吸新鲜空气。

  昨日,酒泉航天城组织发射场系统和火箭、飞船系统的专家对神九发射、对接任务进行了介绍,并回答了记者的提问。

  本报记者倪志刚

  酒泉卫星发射中心报道

  神九飞天有四个“首次”

  神舟九号发射场系统总指挥崔吉俊介绍,此次交会对接任务具有四个“首次”:首次实施手动交会对接;航天员首次入住天宫一号;首次有女航天员飞行;首次实现十多天的载人飞行。这些新的技术突破意味着更大的风险和挑战。为此,本次任务总目标是准确进入轨道、精确操控对接、稳定综合运行等。发射场承担了7项任务,包括完成运载火箭的测试发射,为乘员装备和载人飞船提供测试条件和器物保障,为航天员生活锻炼等提供保障条件,搜索处理运载火箭的残骸,回收数据存储器等。

  载人飞船系统总指挥何宇介绍,“神九”13日上午完成了最后一次带电测试,目前处于待发状态。

  专家介绍,“神九”并不是一艘新的飞船,只是做了可靠性方面的完善。实际上,“神八”、“神九”、“神十”都是一致的、标准的天地往返飞船。

  “天宫”空气已经净化

  航天员们即将入住天宫一号,“天宫”内的环境如何呢?专家们介绍,天宫一号会率先建立好宜居环境,迎接航天员到来,让航天员在真空、缺氧、骤冷骤热的太空环境中,有个温暖的家。

  何宇说:“天宫一号目前已经完成了调相、平台测试等一系列工作,状态良好,进入了执行任务的轨道,为交会对接做好了准备。”何宇介绍,为迎接即将到来的太空住客,天宫一号甚至提前对房间空气进行了净化。据介绍,天宫一号配备的是混合空气,由氧气和氮气组成,其中氧气已经上天,在无人运行时会被“藏”起来,等航天员入住后启用。“天宫”是密闭飞行器,经过半年多的无人飞行,舱里的材料和设备都会释放有害气体,因此在航天员进入“天宫”前的15天,它会开启净化装置,让航天员呼吸新鲜空气。

  何宇还介绍,和地面关注PM2.5一样,“天宫”提出了微生物指标和可吸入颗粒物指标,并配备专门的装置洁净舱体,灭杀微生物,以防止其影响航天员健康,腐蚀航天器里的设备。

  女航天员舱内服适体设计

  女航天员是这次任务的亮点,有记者问到,是否针对女航天员有特别的装备?据专家透露,由于首次有女航天员飞天,为此专门配备了一些适合女航天员的生活用品,这些东西都经过医学鉴定,至于具体是什么东西,专家表示不便透露。

  据《新京报》报道,航天员衣食住行的大部分产品去年已随天宫一号升空,等待航天员进入天宫一号后使用,其中有保暖内衣、保暖裤、运动袜、运动服、短裤等。

  舱内航天服在飞船发射、返回和变轨阶段航天员是必穿的,危急时供氧供气,可以救命。女航天员的舱内服是针对她们的体型特征进行设计的,保证服装适体。而舱内航天服只在飞船中配备,航天员在天宫中工作、生活不需要穿着航天服。