央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        刚刚走过的2011年对于王宪林老师来说又是花开遍地的一年。2011年10月,在日本长崎举行的“蝴蝶夫人”国际声乐比赛中,王老师的几位得意门生几乎包揽了各大奖项——学生刘宇荣获大赛冠军,学生马欢欢荣获亚军,另一名还未毕业的在校生陈金鑫还未出道便锋芒初现,荣获了优秀奖。日本赛场上的捷报频传的同时,欧洲赛场上也同样传来了令人欣喜的消息。王宪林老师的另一名学生夏侯金旭在德国居特斯洛举行的第十四届“新声音”国际声乐比赛中,以出色的发挥荣获大赛第三名的好成绩。与此同时,中央音乐学院“拔尖创新人才启动计划”选拔过程中,学生夏侯金旭在众多优秀学生中脱颖而出成为了声歌系唯一入选者。对于王宪林老师而言,学生站在领奖台上的那一刻才是他最幸福的时刻。

王宪林老师

王宪林老师

        执着坚韧:世界舞台唱响人生华彩
        青年时代的王宪林王宪林老师曾在中央音乐学院进修音乐,师从王福增、王秉锐教授。毕业之后他只身前往日本继续深造。在初到日本的第二年,王宪林首次在日本举办了独唱音乐会。随后,他相继受邀担任《贝九》、《赛亚》等剧目的领唱。1988年王宪林考入东京艺术大学大学院歌剧研究科,跟随日本世界一流女高音歌唱家东敦子女士学习声乐并攻读该校歌剧硕士研究生学位。在日留学期间,王宪林曾多次受邀在《女人心》、《唐璜》、《魔笛》等作品中担任主角,他优质的声音和完美的表演引起了日本声乐界和媒体界的广泛关注被日本歌剧界称为实力派歌唱家。1990年,王宪林跟随意大利著名歌唱家、声乐家ALDA? NONI女士继续学习,技巧得到更大的提升。1992年,他在东京举行的独唱音乐会更是受到了日本声乐界的高度评价。

王宪林老师

王宪林老师


        曾经有人这样评价王宪林:他高超的歌唱技巧完美地表现出了他的音乐理念;在灯光璀璨的舞台上,他的每一场演出都能展现他的音乐品位;在鸦雀无声的音乐厅里,他每次都能带给观众心灵上的净化和震撼。作为一个中国歌唱家,王宪林凭着那份坚韧与严谨在世界的舞台上唱响人生的华彩,这让他感到由衷的欣慰与自豪,但在他的心灵深处,那份对故土的惦念与牵挂却与日俱增。就这样,1993年王宪林放弃了国外的演艺生涯,作为第一批“海归”投身到了祖国的歌剧教育事业中。
因材施教:放大每一个学生的闪光点
        执教十几年来,王宪林老师在教学方面投入了巨大的精力。他以自己多年来深厚的舞台积淀为基础深入研究国际前沿声乐教育理念,不断创新教育方式,开创了一系列科学而行之有效的声乐教育方法。在他眼里,每个学生都有其独特的声音特点,因而因材施教放大每个学生的闪光点成为了王宪林的教育立足点。
       “气沉丹田,都知道,可是,丹田在哪儿,好多人都不知道。”“有人说唱歌是少用本钱多用利息,其实,我认为不对,声音是越用越好的”讲起教学,王老师滔滔不绝激情澎湃。在声乐教育上,王宪林一贯坚持着自己的原则,他认为一个孩子在打基础的阶段至少需要7年的时间,而在这个过程中,坚持跟随一位老师系统的学习是很重要的。“每个老师的教育方法不同,如果学生不肯坚持,频繁更换老师,那么就很有可能在唱歌的道路上走弯路。”

王宪林老师

王宪林老师


       唱歌,最根本的目的就是要唱得好听。可是如何做到“好听”二字,绝非易事。“首先,学生要具备天生的优秀素质。也就是我们常说的‘学生是不是那块料’。这些素质包括嗓子好,敏感度高,其次是后天的情商,这就需要他努力,有悟性,有良好的乐感,最重要的是得特别喜欢唱歌。”王老师在教学中将自己多年来积累的舞台经验毫无保留的全部奉献给了自己的学生。“回国教学到现在,我开了11场个人独唱音乐会和几十场师生音乐会。我鼓励学生留在舞台上,艺术的舞台是一个歌者真正价值的体现。”
       除了致力于方法的研究与开创,治学严谨成为了王宪林老师教学的另一个关键词。在教学上面,学生们都知道王老师是一个特别严谨的人,任何一个细节他都不轻易放过。“我们有个习惯用语叫“大概齐”,是‘差不多’‘凑合’的意思。但是这一个小小的‘大概齐’在舞台上就有可能造成演唱者非常悬殊的差距。治学也好,学习也罢,想混个‘大概齐’的水平,在我这肯定是不能过关的。”正是这份严谨与专业,让每一个学生都受益匪浅。除了平日的教学,王宪林老师还注重声乐教育的普及与推广,相继参与编纂了《意大利古典声乐曲集》《意大利歌曲的唱法和解释》《近代意大利艺术歌曲》(CD)等系列教育读本。他所编撰的曲集中对音符、语言、曲式等各个方面都进行了深入的考究与分析。因而受到广大音乐学习者的认可,多年来在众多音乐教材中享有极高的口碑屹立不倒。

责任编辑:苗苗

热词:

  • 教坛
  • 执鞭
  • 十余载
  • 桃李
  • 芬芳
  • 沁满怀
  • 搜索更多教坛 执鞭 的新闻