央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“成功是硬道理”

神舟飞船首次夏季发射

  昨日上午,神舟九号发射场系统总指挥崔吉俊等在酒泉卫星发射中心召开新闻发布会,对飞船发射时间、天气以及交会对接任务目标进行了介绍。

  ■新增测试项目,延长任务流程

  “神舟九号发射与飞行是中国首次实施载人交会对接,是今年中国最具影响力、最具代表性的高科技实践活动,也是中国载人航天事业发展的又一重要里程碑。”崔吉俊介绍,与神舟八号任务相比,此次发射为适应载人交会对接需求,新增了与航天员有关的手控对接、自主应急返回模式下的模拟飞行等测试项目,任务流程也由53天增加至59天。为提高发射场参试设备工作可靠性,还启动了与航天员生活保障、火箭推进剂加注等重点工作密切相关的十多项基建技改项目,并对发射场测发监控系统进行了多项升级改造。

  据悉,三人乘组由两男一女组成,浩瀚的太空将要迎来首位中国女航天员。

  ■夏季发射飞船不是坏的选择

  据悉,这是中国载人航天工程首次在炎热的夏季进行发射。目前发射场正处于夏季高温期,这给任务实施增加了难度,尤其是火箭推进剂的温度受到很大影响。此前,我国的神舟系列飞船都是选择春、秋、冬季发射。

  崔吉俊介绍,发射场根据4月至6月气象特点,分析了历史气象数据,提高了窗口时段气象预报的准确性,针对夏季高温,重点对推迟发射情况下推进剂的保障要求制定了处理方案,提高了发射场的适应能力。

  至于火箭推进剂温度可能会受高温影响的问题,崔吉俊介绍,发射场通过火箭推进剂升降温设备的改进,能将发射前温度降低到5摄氏度左右,保障在发射时推进剂保持在15摄氏度左右。

  崔吉俊称:“夏季发射不是坏的选择,对于酒泉其实也是很好的选择。”发射场春季风大,有“一年刮两次,一次刮半年”的说法,不太好选发射日;而冬天气温很低,极端天气下,可以达到零下30摄氏度。因此相对来讲,秋天的条件是最适宜的。而夏季发射的优势是,酒泉卫星发射中心发射场较少有雷暴天气,最多是阴天下雨。

  ■交会对接有4个“首次”

  这次交会对接任务具有4个“首次”:即首次实施手动交会对接、航天员首次进入天宫一号滞留、首次有女航天员飞行、首次实现十多天的载人飞行。崔吉俊表示:这些新的技术突破意味着更大的风险和挑战。

  为此,本次任务总目标是准确进入轨道、精确操控对接、稳定综合运行等。发射场承担了7项任务,包括完成运载火箭的测试发射、为乘员装备和载人飞船提供测试条件和器物保障、为航天员生活锻炼等提供保障条件、搜索处理运载火箭的残骸、回收数据存储器等。

  此次发射任务中,公众较为关注的零号指挥员,依旧是担任天宫一号和神舟八号发射任务的王军。当日下午,在发射场指挥大厅,他参加了例行的综合演练。在接受记者采访时,他表示,目前已进入发射前的状态设置,将实施火箭推进剂的加注。

  ■文/本报特派记者 李晨

  揭秘

  航天员“男女有别”

  太空“擦澡”有拉帘

  当神九升空和天宫一号对接之后,航天员面临的首要问题便是“吃”的问题。昨日,科学家为3位航天员精心准备的数十种食物,被工作人员装进了神九飞船之内。现场一位专家介绍,和普通飞机上一样,航天员在空间站内也不会做饭,但有加热装置,以保证航天员吃到热乎的饭菜,要吃时只需将这些食物加热便可。

  吃的问题解决了,那么在太空中,航天员怎么“方便”呢?酒泉卫星发射中心的一位科研人士介绍,事实上,这也体现了我国航天水平的进步。在神五,没有卫生间,杨利伟是靠尿不湿解决问题;后来,神六、神七等飞船上,航天员有了相对较为简单的卫生间。而此次神九上,3个航天员上厕所分开,各自有个收集袋,收集的排泄物一部分送回地面进行检验,以判断航天员在太空的身体状态;另一部分在飞船返回地球时抛弃,它们在各种力量的作用下,会被燃烧、销毁,也不会带来污染。

  为了保护航天员的隐私,空间站厕所的摄像头上有镜头盖,当航天员需要方便时,只需把盖子盖上,地面的人就看不到了;而因为这次有中国首位女航天员上天,科学家还细心地考虑到“男女之别”,女航天员在“擦澡”时,还有“小帘子”,拉上后充分保护隐私。在用水方面,考虑到女性用水多,女航天员分配的水会较多一些。

  ■文/本报特派记者 李晨

  准备

  天宫一号具备载人环境状态

  本报讯(记者 樊宏伟)随着神舟九号飞船发射的临近,从去年发射至今已在太空飞行了258天的天宫一号目标飞行器已经具备了载人环境状态。据悉,天宫一号在近期完成了两次调相控制、平台测试等一系列工作,轨道精度满足对接要求,为首次载人交会对接任务做好了准备。

  据央视报道,为迎接首次载人对接任务,5月27日,北京航天飞行控制中心对天宫一号进行了第一次调相控制,使其从350多公里的轨道进入340多公里的轨道;6月11日,天宫一号的轨控发动机短暂开机,对天宫一号的相位进行调整,以确保神舟九号发射入轨时,天宫一号和神九飞船轨道的相对位置满足交会对接的要求。

  除轨道及飞行器姿态的调整外,为迎接航天员的到来,地面测控人员还在天宫一号内建立载人的环境状态,确保天宫内的温度、气压等条件满足航天员进驻的需要。

  据介绍,截至6月12日,天宫一号目标飞行器上的实验舱微量有害气体净化、载人环境监视系统启动、供气功能检查、舱内压力预控、舱内温湿度控制等均已完成。环境控制与生命保障系统具备保障航天员安全进入实验舱的所有环境控制条件。目前,天宫一号各系统运行良好,配合完成载人交会对接任务的各项环境状态已经建立。

  相关

  我国近日研制成功

  新一代火箭发动机

  本报讯(记者 樊宏伟)近日,我国推力最大的新一代运载火箭发动机——120吨级液氧煤油高压补燃循环发动机研制成功,我国成为继俄罗斯之后第二个掌握液氧煤油高压补燃循环火箭发动机核心技术的国家。记者从国家国防科技工业局获悉,该型发动机将作为我国新一代运载火箭的动力系统,为载人航天、月球探测等国家重大专项任务提供有力保障。

  该型发动机是我国首型拥有自主知识产权的高压补燃循环发动机。