央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上周,科学家称仙女座星系与银河系将无法避免地碰撞是我们能完全确定的两个世界末日预言因素中的一个。另一个是太阳的毁灭。

  这两个星系最终碰撞是两个超级重的“宇宙岛”不可阻挡的引力作用的结果,银河系和仙女座星系的质量均为太阳的1万亿倍以上。

  300年前,如果牛顿掌握了这两个星系的质量和速率数据,他或许预测到它们的这种最终碰撞。这一碰撞如同牛顿发现苹果从树上掉下来一样是不可避免的。

  太阳还有60亿年的寿命。60亿年后它将烧毁,使地球变成寒冷贫瘠之地。太阳的这种命运可推断出宇宙中每颗恒星的命运。从现在算起,100万亿年后最后一颗恒星将熄灭。

  除了上述这两个不可改变的事件外,所有其他宇宙灾难事件都只是盖然性的。

  考虑到有些人仍因许多与2012玛雅“世界末日”论有关的预言而担心,关于未来40亿年不会发生银河系正面碰撞的想法令人啼笑皆非。互联网上盛传的宇宙灾难的说法各种各样,从可能、不大可能到完全不可能。

  从统计学的角度看,一种杀手级小行星在未来不到1亿年里应当会与我们的地球发生碰撞。

  未来2.5亿年里,离地球很近的一颗超新星可能会照亮地球。

  混沌理论认为几十亿年后行星可能会在它们的轨道中变得不稳定,地球可能与火星发生碰撞。不过,到那时,地球上的海洋早已因炙热的太阳完全蒸发。

  此外,还有一些发生概率极小的事件,譬如一颗路过的恒星或者“流浪”黑洞将撞上太阳。在银河系和仙女座星系发生碰撞期间这种可能性会稍稍增加。毕竟星际空间广阔无垠,因此不会发生恒星直接碰撞的事件,尽管引力的不稳定性很可能将造成星系动力混沌。

  但是,我们人类文明未来的先进技术潜力应当能缓解这些灾难事件的最坏后果。