央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本电力供应吃紧,政府想尽办法推动节能政策,连换灯泡也被列入急策之一。日前,日本环境部门下令,要各电器商停止售卖白炽灯泡,以便消费者改用节能的LED灯泡。当局这一换灯泡政策,将日本更快推入全LED化时代。

  LED灯泡一直都是日本当局热推的环保节能用品,它比白炽灯泡省电20%,同时寿命长40倍。

  日本环境部长细野豪志昨天在主持节能会议上表示,“日本在照明上尚有不少节电空间,为了更快在日本一般家庭普及LED灯泡,我们需要电器业与我们配合,尽快停止生产以及出售白炽灯泡。”

  日本环境部当局也发布资料强调:“日本全国若能停止使用白炽灯泡,普及LED灯泡,那么每年就可为国家节省50亿瓦特电力。”

  日本去年购买LED灯泡的家庭比前年增加2倍,出货量是3100万个。不过,销售成绩却还是落后于总销量4100万个的白炽灯泡。

  据分析,两者之间的差价,经常是消费者的最大考量。一个白炽灯泡只卖100日元到200日元,而LED灯泡最便宜的也要1000日元。

  对于当局的LED灯泡政策,日本主要电器商都抱正面态度。他们认为:“眼前的电力不足问题,将是普及LED的大好机会。”