央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“欧洲极大望远镜”概念图

  综合报道,欧洲南方天文台11日宣布,将耗资超过10亿欧元打造世界上最大型光学望远镜,取名“欧洲极大望远镜”。该望远镜位于智利北部的山上,能够观察到恒星周围的行星和黑洞等。

  欧洲南方天文台成立于1962年,现由13个欧洲国家组成,总部位于德国慕尼黑,拥有世界上最先进的望远镜,每年约接受成员国135亿欧元的经费。其最大的3个天文设置点都位于南半球的智利最佳天文观测地点。

  “欧洲极大望远镜”位于智利北部的阿玛索内斯山上,建造完成后将成为世界上最强大的地面光学望远镜,比现有的最大望远镜大4倍,主镜直径为39.3米,集光面积高达978平方米,预计2022年完成,投入超过10亿欧元。

  科学家希望借此观察到黑洞的形成、其他宇宙间的物质形成,以及太阳系之外的行星。“欧洲极大望远镜”是“极大望远镜”计划的一部分,该计划中的巨型麦哲伦望远镜和“30米望远镜”将在2018年完工。