央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津6月13日电(记者周润健、蔡玉高)在欣赏完了美丽的月偏食和震撼的“金星凌日”之后,6月天宇的第三场特殊天象——六月天琴流星雨15日将“绽放”夜空,整夜可见。

  我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,为与极大出现在4月下旬的天琴座流星雨相区分,天文学家们将辐射点与其非常接近但活跃在6月中下旬的这个小流量流星群称为六月天琴流星雨,其辐射点位于织女星以南几度的位置。该流星雨的流星速度为31千米/秒,多产生蓝色或白色的流星,活跃期从6月11日至21日。

  根据权威预报,六月天琴流星雨极大将发生在6月15日,但ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)仅为5左右。虽然流量不大,但今年极大时的月相(农历闰四月二十六)已经接近残月,对观测影响不大,适合天文爱好者们进行观测。

  天文专家提醒,由于人类目前对流星雨的预测还不像日食、月食那样准确,因此,公众在观测前一定要做好心理准备,届时很可能守候多时而观测不到流星。