央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家近日让脊柱断裂的老鼠重新跑起来,这一医学突破为瘫痪患者带来了新希望。研究人员用一种药物和电脉冲的混合疗法,让连接脊髓和大脑的神经“重新生长”。两周后,这些小动物不仅能走,还能爬楼梯,甚至能在跑步机上跑步。

  在瑞士苏黎世联邦理工学院进行的试验中,老鼠的脊髓组织被切开,但不是完全断裂。由于脊髓神经不能接收大脑信号,这些小老鼠无法走路。但用药物和电脉冲混合疗法刺激脊柱末端时,这些处于睡眠状态的神经重新活过来。用一个背心将老鼠悬挂起来后,它们会用后腿走路。大脑信号能“绕开”脊髓损伤处,恢复大脑和下半身间的联系。

  《科学》杂志报道了这项研究的相关情况。业内专家称赞了这项研究,并把它称为一个能为瘫痪患者带来最大希望的重大医学进步。但他们同时也提出警告,指出老鼠的神经系统和人的并不一样,而包括各种挫伤在内的大多数脊髓损伤也不会使神经被整齐地切开。