央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  对老外来说,北京是国际大都市;对国人来说,北京是历史文化名城。不管是老外还是国人,北京都是值得一游的地方。来北京的游客大都会去两个地方:其一是长城,其一是故宫。去长城的理由很充分:不到长城非好汉。故宫是中国古代建筑的杰作,值得一看的地方不计其数。如果你来到皇极门外,你会看到一道富丽堂皇的影壁。

龙腾四海

  在中国传统建筑中,分隔四合院内外的不是大门,而是影壁。影壁有一个文雅的叫法——萧墙,所以成语祸起萧墙常用来形容窝里斗。影壁还有一个叫法——照壁。古人迷信,怕孤魂野鬼潜入私宅。他们相信,有这个照壁立在那里,野鬼前来,首先就会看到自己的鬼样子,然后就会被吓跑,当然这只对胆小鬼才管用。其实,影壁真正的作用还是遮挡视线,防止外人向里面偷看。

九龙壁全景

  在天下为家的封建时代,天下都是皇帝的,帝王们住的地方肯定也不是一般的地方。明清两代的几十个皇帝,他们住的院子就是今天的故宫。总的来看,故宫还就是个四合院,只不过这个四合院很大,比一般的农家小院要气派、要讲究。既然是四合院,那必然也有影壁,故宫这个四合院的影壁,就是九龙壁。

精美的龙形象

  游览故宫,九龙壁绝对值得你驻足。尽管实质上是一道影壁,但故宫的气派、帝王的骄傲和尊贵,都在九龙壁上体现了出来。

戏珠

  故宫的九龙壁,建于乾隆三十八年(1773年),距今已有两百多年的历史。这道影壁长20.4米,高3.5米。从规模来说,不算最大,山西大同的九龙壁就超过了它。但故宫九龙壁,比山西大同九龙壁的名气要大得多,这当然不只是因为它位于故宫。故宫的这道九龙壁,在艺术水准、建筑设计等诸多方面,都是大同九龙壁无可比拟的。