央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄6月15日电(记者曹国厂)清代皇家猎苑木兰围场国有林场管理局下属的北沟林场、山湾子林场的种苗基地突遭田鼠危害,管理人员采取放养家猫等多重综合防治和补救措施,取得较好效果。

  木兰围场国有林场管理局副局长赵久宇介绍说,木兰林管局北沟林场和山湾子林场播种樟子松、云杉容器苗30万株,其中被危害的约5万株,近六分之一种子被田鼠挖出嗑食。

  据介绍,鼠害发生后,木兰林管局管理人员充分利用动物天敌,在播种育苗地放养多只家猫进行驱赶震慑。同时,工作人员还在苗圃地四周埋设50厘米高塑料布围墙,围墙内用刺激性强的农药进行喷洒驱鼠,鼠闻此气味心慌呕吐,不敢靠前,同时内置鼠药进行扑杀。通过上述措施,播种基地鼠害得到了有效控制。

  木兰围场是清代皇家猎苑,位于河北省东北部的承德市围场满族蒙古族自治县,这里自古以来水草丰美,也是清代皇帝举行“木兰秋狝”之所。据史料记载,公元1681年清帝康熙为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方公里的狩猎场。清朝前半叶,皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里射猎和旅游,史称“木兰秋狝”。