央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦6月13日电(记者黄堃)英国《自然》杂志网站13日刊登报告说,一个国际研究小组完成了对倭黑猩猩的基因组测序,这是科学界获得的又一份人类“近亲”的基因组图谱,有助于对比研究是哪些基因导致了人类与各种猩猩的区别。

  由德、美、英等国研究人员共同完成的这份报告说,他们完成了对一只名为“乌林迪”的18岁雌性倭黑猩猩的基因组测序。对比显示,它的基因组与黑猩猩最接近,相似度达99.6%,而它与人类基因组的相似度也高达98.7%。

  倭黑猩猩也曾被称作矮黑猩猩,它和黑猩猩是与当今人类亲缘关系最近的物种。在生物分类上,灵长目人科包括人类在内有4个属,其中红毛猩猩属在约1400万年前独立进化,大猩猩属在约1000万年前独立进化,黑猩猩属在约600万年前独立进化,在进化史上是与人类“分家”最晚的。

  倭黑猩猩和黑猩猩都属于“黑猩猩属”,它们都生活在非洲的刚果一带,在约200万年到150万年前互相分离,科学界认为是当时形成的刚果河将它们彼此隔开,随后演化成了不同的物种。

  倭黑猩猩虽然和黑猩猩的“亲缘”关系非常接近,但它们的生活习性却大不相同。比如黑猩猩群体是由雄性领导,彼此间侵略性较强,经常互相争斗,而倭黑猩猩群体通常是由雌性领导,它们不怎么爱打斗。研究人员希望能通过对比它们的基因组,找出是哪些基因导致了这种区别。

  此外,对倭黑猩猩基因组的研究也有助于了解我们人类自身。此前,科学界已完成了对红毛猩猩、大猩猩和黑猩猩的基因组测序,对这些人类“近亲”的基因组进行全面比较有助于确定是哪些基因让我们“与众不同”。