央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  已进入实施火箭推进剂加注和发射前的最后阶段

  中国载人航天工程发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任崔吉俊13日说,即将发射的神舟九号将执行中国首次载人交会对接任务,为确保航天员安全,发射场系统进行了三大方面的改进。

  崔吉俊说,神舟九号与天宫一号载人交会对接任务,给发射场带来了一些新的挑战。主要表现为:必须确保航天员的工作和生活安全;在紧急危险情况下要力保航天员安全迅速脱离危险区;任务实施与建设改造工作并行开展,要确保项目改造不影响任务实施;要进一步提高设施设备的可靠性,争取实现零窗口发射。

  崔吉俊透露,为实现任务目标,发射场系统做了三大方面的改进:首先,为适应载人交会对接任务需求,新增了与航天员有关的手控对接、自主应急返回模式下的模拟飞行等测试项目,任务流程从神舟八号与天宫一号交会对接的53天增加到59天;其次,为提高发射场测试设备的可靠性,启动了与航天员生活保障、火箭推进剂加注等重点工作密切相关的16项基建技改项目;第三,为满足高效指挥决策需求,对发射场测发指挥监控系统进行了多项升级改造。

  “我们的准备工作突出抓住了三个关键环节。”崔吉俊说,第一,提高发射场任务适应能力,针对夏季高温,分析了历史气象数据,制订了针对性预报保障方案,提高了窗口时段气象预报的准确性;针对高温给火箭推进剂带来的风险,在升级改造推进剂升降温系统的同时,分析并制订了贮存时间及泄出方案。第二,提高零窗口发射能力,在总结天宫一号与神舟八号任务经验的基础上,进一步梳理制约因素,制订了预防性控制措施,完善故障处置预案,并按照实际流程进行推演。第三,提高应急搜救能力,完成了搜救装备补充更新和检修检测,制订了副着陆场和应急搜救实施方案,组织了三次合成训练、一次待发段搜救演练和一次综合演练,具备了飞船在副着陆场返回和实施应急搜救的条件。

  崔吉俊透露,截至目前,各大系统在发射场的主要测试检查工作已全部结束,参试各系统设施设备状态良好,任务已进入实施火箭推进剂加注和发射前的最后阶段。