央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  瑞典的一组医生利用一个10岁女孩的干细胞培养出血管,并成功将血管移植到女孩体内,取代严重堵塞的血管。这是医生首次利用病人的干细胞培养血管,并植入病人体内。

  根据刊登在医学期刊《柳叶刀》中的报告,这组医生取得的成果给没有健康血管可供移植的洗肾病人和心脏病人带来希望,并且将有助于医疗界培育其他人体器官。

  移植手术在去年3月进行。医疗团队成员、哥德堡大学移植生物学教授霍格森说:“我相信,在不久的将来,我们将能广泛地进行动脉与静脉移植手术”

  目前使用的人造血管容易出现凝块或堵塞,若将他人的血管移植到病人体内,病人余生都必须服用抑制免疫力药物,以防发生排斥反应。

  利用病患的细胞培养出移植用的组织就没有这一层排斥风险,因此,也就不需要一辈子服药抑制免疫力。

  医疗队指出,移植血管的女孩并没有出现并发症,手术后,她的血液马上就恢复正常流动。

  四年前,一名30岁的女病人接受医学史上首次的气管移植,移植用的气管是用类似的方法以病人的干细胞与捐献者的气管培养出来的。随后,又有多项类似手术进行。

  去年3月接受移植手术的女孩肝门静脉(hepatic portal vein)堵塞,这条静脉是将血液由肝脏导向肠道与脾脏的,它堵塞可能造成致命的问题。

  为取得移植用的血管,医疗组是取下一个死者胯下的9公分长血管,清除所有的细胞,只留下蛋白质管。接着,医疗人员把取自女孩骨髓的干细胞注入这条管道,两个星期后,把管道植入女孩体内。

  取代肝门静脉的这条血管在植入后立刻恢复血液输送功能。然而,医生说,一年后,这条血管变窄了,需要再次植入干细胞培育的血管。

  伦敦大学学院的伯查尔和哈密尔顿在《柳叶刀》上撰写评论文章指出,瑞典医疗队使女孩免除由自体颈部深处或腿部取出血管的痛苦,也让她无需移植肝脏。

  进行再生手术研究的一些医疗队,已展开培养人体器官的研究,可是,培养器官要和培养血管虽然基本原理一样,但前者要比后者复杂得多,因为后者的基本结构就只是一条管道。