央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  马赛,这个法国著名的地中海港口城市,也是法国最古老的城市,来到这里就是做一次名副其实的时光穿越之旅,引领游客从其公元前600年的古希腊和古罗马时期,历经中世纪的宗教建筑,一直参观到如今的21世纪的现代化城市以及一连串的众多古迹、美丽景点以及博物馆。还有因为大仲马的小说《基督山伯爵》而闻名的伊夫城堡(Ch^ateau d’If)。

法国著名的地中海港口城市马赛

  >>马赛的传统

  马赛是法国第一个城市化的古城,它保留了带有宗教虔诚印迹的民间传统。

  圣蜡节 (LA CHANDELEUR),一尊神秘的黑色圣母像

  2月2日在日出之前,圣维克多大教堂(basilique de Saint Victor) 正在举行由马赛大主教主持的庄严的弥撒活动,纪念圣母取洁瞻礼以及引主耶稣进殿。这个介于历史与传说之间的故事是一项从18世纪开始延续的习俗的渊源。

  庆祝活动以忏悔圣母 (Notre-Dame deConfession) ——更加亲切的名称是“黑色圣母” (<< la Vierge Noire >>) 的仪式队列作为开始。在这个冬季清晨的晨曦中,人们手举点燃的绿色大蜡烛列队向维克多大教堂行进以便隆重举行仪式。弥撒过后,马赛人竞相前往船形饼干烤炉店 (Four des Navettes) 这个名副其实的经典去处,将这种著名的橙花饼干买回家,据说它们象征那只载有黑色圣母像的搁浅小船。船形饼干经受住了时间的考验并且在全年都能品尝。

马赛海岸

  圣诞节期间

  圣诞马槽彩色泥人集市 (La Foire auxSantons)

  1803年,三位出售粘土彩色泥人(<< santouns>>) 的女商人落户圣路易大道(Cours St-Louis) ……圣诞马槽彩色泥人集市(Foire aux Santons) 就此诞生……这几位女士是否知道这项创举将成为一项由几代彩色泥人制作者延续的传统?

  这个集市预示庆祝活动的开始,并且融入圣诞节准备活动的兴奋之中。这项传统每年在整个12月期间延续。彩色泥人博物馆 (Musée du santon)(私人收藏)展览这项典型的普罗旺斯手工艺。

  圣芭布节 (La Sainte Barbe)

  这项普罗旺斯传统的渊源可以追溯至很久以前,那时的芭布美丽而且受到殷勤追求,她将自己奉献给上帝并且拒绝结婚。当她因为受到折磨而濒临死亡时,一场暴风雨来临,闪电击中了对她施刑之人……

  整个普罗旺斯地区在12月4日祈求圣芭布的保佑,人们在茶托中撒上麦粒。这种象征性做法代表丰收。

  牧羊人戏剧 (Les Pastorales)

  第一部牧羊人戏剧由安托万. 莫雷尔(Antoine Maurel) 创作于1844年。其他的剧目丰富了这一题材,其中的参考典范依然是莫雷尔创作的戏剧。牧羊人是这种生动表现耶稣诞生场景的戏剧中的主要人物,剧中提到了耶稣的预言……音乐、歌唱、舞蹈帮助将这段圣经故事生动而且多彩的展示在舞台上。