央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新发现古墓范围基本确定,图为工作人员已经将一条东西走向的墓道清理出来。 本报记者 张中 摄

  记者14日从临沂沂水天上王城景区崮顶春秋墓考古发掘现场获悉,崮顶墓南面数十米处,又发现一处神秘大墓,规模或超过前者。考古人员称两者之间可能存在某种联系。

  该神秘大墓同样位于670米崮顶上的一段坡地上,且较前墓所处海拔位置更高。14日,考古人员将该神秘大墓的东西走向墓道清理出来,该墓道宽约6米,长13米多,在墓道南侧,有一段二层台结构。墓室位于墓道东面。在考古专家的指导下,施工人员去除表面因建滑草场留下的一层数米厚建筑垃圾,通过挖探沟的方法,找到大墓的西北、西南、东北拐角。

  根据目测,神秘大墓墓室的西边,与北面数十米外已经发掘的春秋大墓墓室东边基本吻合,处于一条直线上。只是墓道朝向却相反。通过墓道挖出的截面,可以清晰地看到土层曾被人扰乱,且土质疏松,易于清理,应是当年建墓后回填形成的“花土”。省考古所一位考古专家14日表示,目前可以确定此处为一个古墓,可能与北面已经发掘的春秋国君级大墓存在某种密切联系。

  记者在现场看到,按照已经探明的四边,此墓的规模浩大,很可能将超过前者。

  省考古所所长郑同修表示,已经确定的古墓最终是否进行考古发掘,需要由国家文物局最后决定。(记者 乔显佳)