央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

等待提取的箭镞

  前天沂水纪王崮春秋大墓南侧又发现疑似古墓的消息见报后,很多读者对这次考古发掘再次有了浓厚兴趣。专家表示,目前发现了土质不同和类似墓道这两种存在墓葬的迹象。另外,至12日下午发掘工作结束,共计有125件青铜器顺利装箱,等待转移。

  存有墓葬可能性极大

  记者了解到,现场考古工作除文物提取外,考古人员在12日将工作重心转向了古墓南侧区域的勘探。由于前期景区建设滑草项目,对这个区域进行了垫高,加上倾倒了古墓发掘时挖出的泥土,南侧区域已形成了小土包。为了进行更为有效的勘探,考古人员指挥车辆将大量泥土运出该区域。目前土包上近半泥土已被清理完毕,现场留下一个方形大坑,而这也正是考古人员猜测存在墓葬的区域。

  目前考古人员在暴露处已发现了大量的痕迹,其中最值得关注的是,有三面土层的痕迹已十分明显。据考古人员介绍,目前东壁已发现人工夯打的痕迹,说明这一面的土层曾经过人工加固。西壁发现了大量的草木灰痕迹,与春秋古墓中发现的痕迹十分相似。北壁页岩层与土层的交界则十分明显,显露了人为填筑的痕迹。尽管南壁尚未找到,古墓的轮廓不能全部显现,但范围已基本确定,也就是说,此处存有墓葬的可能性极大。

  山东省考古所副所长孙波表示,根据目前的考古发掘情况,已发现了土质不同和类似墓道两种存在墓葬的迹象。经过探查,在古墓的南侧发现了部分填土,像是古代人工墓葬的填土,并且这些填土和目前正在清理中墓葬的填土很相似。另外还发现了一条东西向、类似墓道的通道。

  孙波表示,根据目前发现的两种迹象推测,春秋古墓南侧存在墓葬的可能性比较大,但究竟是不是墓葬,墓葬的规模和形制要在下一步的专业清理中得到答案。

  青铜箭镞提取难度大

  记者了解到,文物提取工作也已经进入后期。12日下午,边箱内的所有青铜器已经全部顺利入箱,而北边箱先前所留下的骨簪等文物也被提取完毕,仅剩下提取难度最大的一组青铜箭镞等待专家进行技术提取,南、北边箱及车马坑内的青铜器已全部完成提取。考古队队长郝导华告诉记者,车马坑部分的提取工作量并不大,他们只对2号车内发现的铜鬲、铜鼎、铜敦3件青铜器进行提取,而剩余的马骨和马车则保留不动,将来会以原状在原址建起的遗址博物馆内展出。经过两天多紧张的工作,除主棺室外,整座墓室内的文物已经基本提取完毕。

  到目前,除一组箭镞外,整个主墓室北边箱和南边箱的文物已全部提取完成,共提取青铜器125件,这个数量远远超过当初的预计。

  在提取过程中,北边箱新提取出的两把青铜剑给考古人员带来了惊喜,这两把青铜剑保存完好,长约一尺半,宽约两寸,有剑鞘、剑铋,还有骨质的饰件。特别引人注意的是,时隔2000多年,缠绕剑鞘的细绳依然保存良好。(记者 赵晓林)