央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局缩小了“好奇”号的着陆区,以便让“好奇”号在火星上的旅程缩短几个月时间。图片中的小椭圆区域为现在的着陆区,大椭圆区域为最初敲定的着陆区

“好奇”号着陆区。这辆火星车预计于8月在火星表面着陆

  新敲定的着陆区(椭圆区域)长12英里(约合19公里),宽4英里(约合6.4公里)

艺术概念图,展示了正在分析火星岩石的“好奇”号

  北京时间6月18日消息,据国外媒体报道,美国宇航局缩小了“好奇”号火星车的着陆区,宽度只有4英里(约合6.4公里),以便让这辆迄今为止最先进的火星车在这颗红色星球上的旅程缩短几个月时间。“好奇”号的体积与一辆汽车相当,预计于8月在火星表面着陆。

  “好奇”号也被称之为“火星科学实验室”,是迄今为止研制的最为先进的火星车。缩小着陆区后,“好奇”号将进一步接近火星科学考察的最终目的地,同时也进一步接近夏普山的山脚,这座山对着陆构成威胁。火星科学实验室项目负责人、宇航局喷气推进实验室的彼得-泰辛格博士表示:“我们将‘好奇’号着陆后的行进距离缩短了近一半,这能让我们提前几个月抵达夏普山。”

  由于“好奇”号采用高精度着陆技术,才使得调整着陆计划成为一种可能。这辆火星车能够在不撞击盖尔陨坑中部夏普山情况下,在距离这座山更近的区域着陆。夏普山的岩层是“好奇”号的首要研究对象。

  “好奇”号预计于8月5日在火星表面着陆。在完成检验之后,这辆火星车将开始为期两年的研究任务,研究着陆地附近区域是否拥有适于微生物生存的环境。最初敲定的“好奇”号的着陆区呈椭圆形,宽12英里(约合19公里),长16英里(约合25公里)。在对“好奇”号采用的新型着陆系统的性能进行分析后,任务规划人员决定缩小着陆区——宽4英里,长12英里。即使缩小着陆区,“好奇”号也能在与夏普山陡峭斜坡保持安全距离情况下着陆。

  宇航局发言人戴夫-拉弗里表示:“为了让‘好奇’号成功着陆,我们已经准备多年,所有迹象都让人感到乐观。不过,着陆火星仍面临各种风险,因此无法保证100%成功。着陆之后,我们将小心翼翼地执行勘测任务。我们拥有充足的时间,因为‘好奇’号并不像宇航局的火星探测漫游者和‘凤凰’号着陆器那样最初设定的任务时间只有90天。”

  自2011年11月发射升空以来,工程师一直在测试和改进“好奇”号的着陆软件。“好奇”号将利用过去两周安装的一款升级版飞行软件。着陆后一周,任务控制人员将向“好奇”号传送有关火星地表勘测任务的软件升级包。其他准备工作还包括升级“好奇”号的其他软件,了解钻孔时所产生碎片造成的影响。在火星表面,“好奇”号将利用钻头钻探岩石以获取样本,进行分析。

  在喷气推进实验室进行的实验表明,钻头的特氟隆将与粉末状样本混合在一起。着陆之后,工程师将对不同钻头继续进行测试。获取样本之后,“好奇”号将利用相关车载设备对样本进行分析,确定矿物质和化学成分。

  “好奇”号项目科学家、加州理工学院的约翰-格罗辛格表示:“钻头所用材料可能让事情变复杂,但不会妨碍对岩石中碳成分的分析。‘好奇’号共搭载10个设备,其中一个设备负责分析样本。环境中的有机碳化合物是孕育和支持生命存在的一个先决条件。我们知道陨石能够将非生物学有机碳带到火星,但我们无法确定地表附近是否存在有机碳。我们将搜寻其他化学和矿物质线索,了解火星的适居性。”(孝文)