央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  早报讯 神舟九号飞船绕地球飞行1小时耗电多少?也许你猜不到,只需1800瓦,相当于一个普通家用空调或者是一个功率大点的微波炉的耗电量。一天飞行下来,神舟九号耗电量只有43度。

  虽然神舟九号耗电不大,但却有一颗强大的“心脏”——电源系统,时时刻刻为神舟九号的飞行提供电力保障。

  据负责电源系统研制生产的中国航天科技集团公司八院811所有关技术人员介绍,载人航天工程二期电源系统的供电能力比一期增强了50%,相应的设计、控制、结构、材料等都更加先进。

  电源分系统由30多台单机设备、1万多个元器件组成,是一个非常复杂的系统。在神舟飞船各大分系统中,电源系统是可靠性要求最高的系统之一,因为如果没了电,就如同“无米之炊”。

  神舟九号电源系统共有3种电源:太阳电池帆板、镉镍蓄电池和应急电池。

  在火箭发射前几个小时,电源系统会被充满电,从火箭发射的那一刻起,就开始工作。电源系统实际上是一个光伏系统,像一个小“发电场”,能源来自太阳能,只有展开太阳能电池帆板,电源系统才能正常工作。而依靠太阳能发的电,一部分供给飞船使用,一部分则用蓄电池储存起来。

  神舟九号绕地球飞行一圈需要约90分钟,这期间有50多分钟是在阳光照射下的光照期,太阳能电池帆板可以正常工作并给储能电池充电。但有30多分钟却是在没有阳光照射的地影期,太阳能电池帆板将停止工作,这时维持飞船正常运转的电能都来自镉镍蓄电池事先储藏好的电能。

  交会对接成功后,天宫一号将为神舟九号提供一部分电能,而神舟九号只需要在每50多分钟内充十几分钟的电就可以了。

  据中国青年报