央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科幻电影将上演真实版:“虚拟人”将使人类“永生不死”梦想成真。

“俄罗斯2045计划”示意图,俄科学家欲分4步打造真实版“阿凡达”。

科学家计划到2025年,能将人脑移植到机器人身上。

科学家计划到2035年,破解人脑之谜,造出“人造大脑”。

  俄罗斯科学家们已经按照伊茨科夫的模样替他造出了一个机器人“化身”原型,这个机器人“化身”还很原始,仍然不会眨眼睛。

“2045计划”发起人、俄媒体大亨德米特里·伊茨科夫在发表演讲。

  1 好莱坞科幻电影万年“不死身”或成真

  在好莱坞导演西蒙·威尔斯导演的科幻大片《时间机器》中,19世纪末的美国哥伦比亚大学教师亚历山大·哈德肯为了改变过去发明了“时间机器”,当他发现过去无法改变后,就乘坐时间机器来到了80万年后的未来。当时地球发生了翻天覆地的变化,人类经历了月球破碎、冰河时期等大浩劫后,分化成了两个种族——生活在地面上的伊罗伊族和生活在地下的莫洛克族,人类的科技几乎全部毁灭和湮没。然而,亚历山大却在原来属于纽约图书馆位置的山谷中遇到了他在21世纪曾见过的全息“虚拟人”——纽约图书馆管理员沃克斯,“虚拟人”沃克斯其实是一个靠核能驱动的大型数据库,但他外表看起来却和真人一模一样,甚至拥有人类的感情和记忆。亚历山大在21世纪的纽约图书馆中见过他,而在80万年后的未来他竟仍然“活”着,并目睹几十万年中人类的毁灭和重生,堪称是个拥有不死之身的真正“永生人”。

  俄罗斯媒体大亨德米特里·伊茨科夫目前已经发起了一个惊人的“俄罗斯2045”计划,他耗费巨资雇佣了至少30名科学家,试图研究和打造真实版的“永生人”——也就是像科幻电影中沃克斯那样的不死“虚拟人”。“俄罗斯2045”计划已经获得俄罗斯科学教育部的大力支持。

  2 计划分四阶段 打造出“永生人”

  身家丰厚的伊茨科夫是俄罗斯新媒体之星公司的创始人,事实上他早在一年前就发起了“俄罗斯2045”计划,但直到最近,他才向外界披露了这一惊人计划的内幕。

  “俄罗斯2045”计划又称“阿凡达计划”,该计划的宗旨是通过先进的科学技术延长人类的生命,甚至最后实现“不死之身”。俄罗斯科学家的研究计划分四个时期和步骤,从而分别研究打造出4个阶段的“阿凡达”化身。这四个阶段分别是,到2015年至2020年间,科学家将首先打造出一个可以通过人脑进行遥控的机器人,这个机器人将成为真人的阿凡达式“化身”;到2020年至2025年,当一个人去世后,科学家可以将他的大脑移植到“阿凡达”机器人身上,从而使他的生命可以在这个“生化机器人”身上继续“存活”下去;而到2030年至2035年,科学家将会研究发明出和真人大脑功能完全相似的“人造大脑”,“人造大脑”可以储存主人的所有性格和记忆,当主人去世后,拥有“人造大脑”的机器人“化身”将会继续延续主人的生命;而俄罗斯科学家们的最终研究目标,是在2045年左右打造出一个全息影像版的虚拟“阿凡达”,就像《时间机器》中的虚拟人沃克斯一样,这个“虚拟人”将成为主人死后的“化身”,虽然它具有人类的思维、意识和感情,但由于纯属没有肉体的全息影像,所以理论上将成为一个“永生人”。

  目标一:到2020年,通过人脑遥控机器人“化身”

  “俄罗斯2045”计划发起人伊茨科夫对记者解释说:“这一计划的最终目标是让人类走向长生不死之路,一个人如果拥有自己的高科技完美‘化身’,那么在他死后,他的高科技‘化身’将能继续存活在社会中。可以说,每个人都不想死亡。”

  到目前为止,“俄罗斯2045”计划还处于起步阶段,俄罗斯科学家们已经按照伊茨科夫的模样造出了一个机器人原型,但这个机器人原型的许多拟人功能仍处于“初级阶段”,它虽然具有基本人脸识别功能,会移动手臂,但还不会眨眼睛。但伊茨科夫相信,根据数十名科学家的不懈研究,他在未来几年中就可以通过自己的人脑遥控自己的机器人“化身”,使它像真人一样自由行动。事实上,美国五角大楼发起的一项同类研究实验,已经让一只实验猴成功控制了一副机械臂的运动。伊茨科夫相信,到2020年,人类通过自己大脑遥控的“阿凡达”机器人将会像汽车一样流行。

  目标二:到2025年,将人脑移植到机器人身上

  而将人脑移植到机器人身上,堪称是一个疯狂的科学幻想,但根据“俄罗斯2045”计划,这一计划将在2025年左右得到实现,要让移植到机器人身上的人脑保持存活和思考状态,科学家需要在机器人“化身”身上创造适合大脑生存的精确环境,包括向大脑提供足够的营养和氧气等。

  目标三:到2035年,破解人脑之谜,造出“人造大脑”

  当人脑可以移植到机器人身上后,科学家的下一步梦想,将是破解人脑之谜,炮制出和真人大脑功能完全相似的“人造大脑”,使其可以在主人生前就不断上传和储存主人的所有性格和记忆,当主人去世后,拥有人造大脑的机器人“化身”就可以继续存活下去,延续主人的生命。

  伊茨科夫称,“人造大脑”研究小组将由至少21个顶尖的理论神经学家组成,科学家的首要目标就是先解开人脑的所有功能机制的奥秘,发明“人造大脑”的目标将有望在2035年前完成。

  目标四:2045年,真实版“虚拟人”问世

  不过,创造出一个全息影像版的“虚拟人”才是“俄罗斯2045”计划的最终目标,因为只有这种虚拟人版“阿凡达”,才能让人类像《时间机器》中的“虚拟人”图书管理员沃克斯那样脱离人类肉身和形体的种种限制,真正拥有万年“不死之身”。

  伊茨科夫说:“这个全息影像版的‘虚拟人’并不仅仅是高科技投影图像,它将装载人类的意识,全息影像拥有大量的优势,如果你拥有自己的全息版‘虚拟化身’,那么你甚至可以穿墙而过,或以光速移动,就像《星球大战》电影中主人公之一欧比·旺的全息影像那样,那真是太令人惊讶了。”

  3 “虚拟化身”拥有各种超人能力

  伊茨科夫承认,“俄罗斯2045”计划听起来的确像是科幻小说般离奇,但他坚称,许多以前只有科幻小说中才有的高科技,现在都已渐渐变成了现实。伊茨科夫说:“我知道这些计划对科学家们来说是一项非常艰巨的挑战,但我相信梦想的力量。如果你将所有精力和时间都用来研究某一件事,我想你一定可以让梦想成真。我已经准备好将我的整个一生都用来实现这个梦想,我认为让自己能够长生不死是人类的权利。”

  伊茨科夫相信,“俄罗斯2045”计划可以让人类摆脱自己躯体的限制,达到某种进化的目的。“俄罗斯2045”计划的网站上这样写道:“现代文明虽然拥有太空站、核潜艇、IPHONE等高科技事物,但却不能让人类摆脱身体能力的限制,不能让人类摆脱疾病和死亡的命运……但我们相信,人类摆脱衰老甚至死亡是可能和必然的事情,我们的目标就是让人类将来能够克服目前身体和精神方面的基本限制。我们相信,这一计划一旦成功,将会不可避免地引发人类文明的爆炸性发展与变化,将会大大改善人类的生活。我们相信,人造‘阿凡达’将在2045年前成为现实,到时人们将可以自由选择是否通过‘虚拟人’来延续自己的生命,在自己的生物学身体衰竭后,选择是否让自己在一个新的‘阿凡达’化身体内继续存活下去。你的新‘虚拟化身’将拥有各种超人般的能力,可以承受各种外部极端条件,包括高温、高压、辐射、缺氧等。我们邀请所有感兴趣的人加入我们的计划,包括科学家、政治家、媒体专家、哲学家、未来学家和商人们,我们欢迎所有和我们志同道合、愿意和我们一起改变人类文明的人加入我们的计划。” (木兰)

  4 俄专家期望和美国防部合作

  从今年开始,“俄罗斯2045”计划开始向全球征募研究科学家,伊茨科夫希望和全世界的顶杰科学家们进行该计划的合作,迄今为止,全球多国5000多名科研人员和志愿者都报名希望参与这一计划。

  据悉,伊茨科夫还希望和美国五角大楼“高级研究计划署”的“阿凡达”计划研究小组进行合作,美国国防部其实也已投资700万美元从事机器人“阿凡达”方面的研究,正在大力研究人机交互界面。伊茨科夫说:“许多年前,人们不相信互联网能够真的实现,而现在,‘虚拟人’或‘阿凡达’又处于类似的怀疑中,目前这个计划是相当新颖和激进的,但我认为,在不远的未来它也将成为现实。”

  伊茨科夫还称,“俄罗斯2045”计划的所有研究技术都将对外界公开,所以,将来并不是“只有社会精英和超级富翁才能获得‘阿凡达’化身和保持永生的权利”,伊茨科夫说:“我们将公开发表所有的研究结果——这是‘俄罗斯2045’计划的指导原则。” (木兰)