央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国研究人员研发一种新型发电装置,可利用人们在走动时膝盖的活动,为随身携带的电子设备充电。这项发明在军事等领域都有很好的应用前景。

  这种“充电装备”以压电材料制成,该材料早已用于制造声纳传感器和超声波扫描仪,并在近年来成为发电研究的焦点。

  英国克兰费尔德大学、利物浦大学及索尔夫德大学的科研人员,在7月份的《智能材料和结构》(Smart Materials and Structures)期刊上发表研究报告称,这种装置绑定在膝盖位置,走路时随着膝关节的动作,其包含72叶片的外环会转动4个内环中称为电晶片的发电器,其振动将产生电力。

  科研人员表示,目前研发的原型装置发电功率约2毫瓦,但经过改进后,其功率可超过30毫瓦,足以为最新的全球定位系统充电。此装置有助于士兵们减少对重达10公斤的电池的依赖,从而减轻负重,更轻松地行走。

  装置得到英国国防部资助,如果进行工业生产,零售价预计为10英镑(约100人民币)。研究人员波齐说,他们将持续进行研究,让该产品更便于携带,成本也更低。