央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国陕西省大荔县一片农田栽种的转基因棉花。这种棉花能够产生一种对害虫具有致命性,同时对人类无害的毒素。

  英国《卫报》报道,中国科学家进行的一项大规模研究发现,转基因农作物能够防治害虫,减少杀虫剂使用量,增加捕食性益虫数量,同时让周围的非转基因农田受益,进而让整个农业生态系统步入良性发展轨道。

  此项研究为期20年,由中国农业科学院进行,所涉及的农田面积达到150万平方公里。根据科学家的研究发现,转Bt基因抗虫棉花(以下简称Bt棉)能够让环境获得巨大益处。除了转基因农田外,周围非转基因农田也能成为受益者。

  转基因农作物能够产生一种细菌毒素,对某些昆虫具有致命性,但对人类无害。2011年,全世界的转基因农作物种植面积超过6600万公顷。作为一种转基因农作物,中国的Bt棉种植比例已占棉花总面积的95%以上。自1997年引入这种棉花以来,杀虫剂的使用量减少一半,同时让瓢虫、草蜻蛉、蜘蛛等捕食性益虫的数量增加一倍。这些益虫不仅捕杀Bt棉田的害虫,同时也捕杀种植传统玉米、大豆和花生的农田中的害虫。

  研究小组负责人、中国农业科学院的吴孔明教授表示:“通常情况下,杀虫剂在杀死害虫的同时也会杀死害虫的天敌,降低害虫天敌的生物防除能力。转基因农作物能够减少杀虫剂使用量,进而增加害虫天敌的数量。”

  英国南安普敦大学生态学家盖伊·波比教授指出,这项大规模研究得出了令人振奋的发现,终结了研究转基因植物的科学家与生态学家之间的长期争论。他说:“有观点认为,Bt棉虽然能够防治一些害虫,减少杀虫剂使用量,但同时也会导致其他一些害虫走向猖獗,迫使你不得不喷洒更多杀虫剂。但中国进行的研究表明,蚜虫这种主要害虫并没有出现这种情况。此外,这项研究也第一次证明转基因农田周围的农田同样成为受益者。”

  随着全球人口快速增长——2050年将达到90亿——对粮食的需求也迅速提高。波比说:“研究表明,如果管理得当,转基因农作物能够提高农业生产的可持续性。转基因农作物既非完美无缺,也非一无可取,更不能在一夜之间满足全球粮食需求。不过,它的确是一个强有力的工具,应该放进我们的工具箱。”

  吴孔明此前进行的研究发现,盲蝽的数量在引入Bt棉之后呈增多趋势,这也就是为什么杀虫剂使用量未能降低50%以上。新研究于1990年至2010年进行,科学家对中国北方6个棉花种植大省的36片农田进行了调查,同时对害虫和捕食性益虫进行监测。研究发现刊登在《自然》杂志上。研究进行期间,中国的Bt棉种植面积大幅提高。在研究涉及的地区,1000多万小规模农户每年种植260万公顷棉花,其他农作物的种植面积达到3300万公顷,主要是玉米、花生和大豆。

  Bt棉能够杀死棉铃虫,效果非常明显,棉田内的棉铃虫几乎绝迹。不过,Bt棉对棉花和其他农作物的一大害虫——蚜虫没有防治功效。研究人员发现,在引入Bt棉后,虽然杀虫剂的使用量大幅降低,蚜虫数量仍减少了三分之二,这要归功于捕食性益虫数量增倍,很多害虫命丧它们之口。吴孔明表示:“作为防治害虫的一项举措,转基因农作物拥有巨大优势。”他指出捕食性益虫通常分布广泛,能够捕食大量害虫。“它们捕食农田里的各种害虫,在不同季节前往不同栖息地。”

  科学家指出:“Bt棉不仅有利于生物防除,提高经济效益,同时也能让整个农业生态系统受益。”虽然面临很大难度,他们仍需进行进一步的大规模长期研究,以确定转基因农作物对野生动物的影响。

  英国洛桑研究所转基因小麦田间试验负责人约翰·皮克特教授指出:“这项研究让我们受到鼓舞。研究表明转基因技术能够有效控制害虫,降低杀虫剂使用量,这也就是为什么中国和美国大力发展转基因农作物。减少杀虫剂的使用量能够让捕食性益虫受益,增加它们的数量,进而间接遏制害虫。”5月,洛桑研究所的试验田惊动了警察,防止遭到抗议者的破坏。

  皮克特说:“转基因棉花是基因工程的一个典范,也是这项技术的第一项应用。30年前,科学家便在政府的资助下培育出转基因棉花。这种棉花揭开了我们培育第二代农作物的序幕。第二代农作物不仅帮助捕食性益虫,同时也积极发挥它们的作用。”皮克特等人培育的转基因小麦能够产生一种信息素,蚜虫将这种信息素用作化学警告信号。此外,这种信息素也能吸引蚜虫的天敌。皮克特表示,野外的微小寄生蜂数量虽然很多,但它们无法抢在蚜虫之前抵达农田,也就无法阻止蚜虫造成经济损失。