央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京6月17日电(王玉山、李宣良、朱霄雄)在完成神舟九号与天宫一号的交会对接后,景海鹏、刘旺、刘洋3名航天员将于18日进入天宫一号实验舱。他们在“天宫”将如何生活?

  中国航天员科研训练中心的有关专家,就航天员在太空的穿衣、吃饭、居住等情况进行了解读。

  衣——“企鹅服”加身

  在地面生活时,人体内的抗重力肌会持续起到支撑人体的作用;到了失重环境下,失去了重力负荷,人体内的抗重力肌就会慢慢萎缩,肌力也会逐渐丢失。为了对抗失重环境对人体肌肉造成的不利影响,航天员科研训练中心航天医学基础与应用国家重点实验室成功研制出“企鹅服”。

  航天员科研训练中心副总师李莹辉介绍,企鹅服是通过人为束缚,给肌体增加压力,使航天员的肌肉得到负荷和刺激,保持基本结构和功能。通过穿着企鹅服及企鹅服鞋,对航天员躯干和下肢产生力的负荷,对抗失重导致的肌肉萎缩。3名航天员进入天宫一号以后,每天至少穿着“企鹅服”8个小时。

  食——“中国菜”为主

  航天员要在轨工作、生活长达13天之久。在这13天内,既要保证航天员能够得到充足的营养,又要保证航天员吃得舒心。航天员科研训练中心航天营养与食品研究室根据中短期飞行期间人体物质代谢规律和营养需求,结合中华传统饮食养生,设计出适应航天员在轨驻留饮食需要的飞行食谱,特别是针对空间环境下女性营养需求和生理特点,设计出满足女航天员饮食需要的飞行食谱。

  航天营养与食品研究室主任陈斌介绍,根据营养需要和3名航天员的口味,这次任务的食品主要包括罐头食品、脱水食品、中水分食品、自然型食品等7大类70余种中式传统食品,包括什锦炒饭、虾仁炒鸡蛋、雪菜肉丝、木须肉、黑椒牛柳等,饮料主要有柠檬茶、菠萝汁、葡萄汁等,此外,还有川味辣酱、甜辣酱、番茄酱等佐餐调料供航天员选用。

  住——生活环境全达标

  对人类来说,大气层外的空间是真正的“生命禁区”,如何为航天员在真空、温差极大、辐射极强的空间里营造一个健康、舒适的生活环境尤为重要。

  航天员科研训练中心医学要求与评价研究室本着“以人为本”的设计理念,通过充分而有效的实验依据和科学的理论计算,在充分继承前期载人飞船成功经验的基础上,精心制定了天宫一号内生活环境的要求。

  医学要求与评价研究室主任吴大蔚介绍,面对天宫一号目标飞行器在轨无人运行一年左右的工况,神舟九号飞船发射前,科技人员完成对天宫一号载人环境的安全性进行评价、分析和确认,确保了天宫一号的载人环境能够保障航天员的安全、健康和工作能力。