央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》报道,美国科学家表示,人类由3亿多年前生活在海洋中的史前鲨鱼进化而来,一种名为荆棘鱼(Acanthodes bronni)的原始鱼类是地球上包括人类在内的有颌脊椎动物的共同祖先。最新研究发表在6月14日出版的《自然》杂志上。

  科学家们对一个荆棘鱼脑壳的化石进行了重新分析,结果表明,它是现代颌口类动物(包括成千上万种目前活着的脊椎动物,涵盖鱼类、鸟类、爬行动物、哺乳动物和人类)家族中的早期成员之一。

  荆棘鱼后来又分化出原始鲨鱼和硬骨鱼,这一谱系最终也包括人类。科学家们已在欧洲、北美和澳大利亚发现了荆棘鱼的化石。

  研究组成员之一、芝加哥大学的生物学家迈克尔·科茨表示:“令人意外的是,荆棘鱼竟然是硬骨鱼和鲨鱼的共同祖先。最新研究表明,最早的硬骨鱼看起来与鲨鱼非常相像,而非相反。”

  荆棘鱼在大约2.5亿年前灭绝殆尽,只留下小小的鳞片和鳍脊。但最近,科学家们获得了与最原始的鲨鱼和硬骨鱼外观有关的数据,并重新查看了荆棘鱼的化石。

  科茨表示:“我们想去探究荆棘鱼的脑壳,因为它可以提供非常丰富的解剖学信息,而鳞片、牙齿或者鳍脊只会自行提供一些令人困惑的进化信号。这是我们首次看见荆棘鱼头部的内部情况,我们看到的越多,我们发现它们同鲨鱼的相似之处越多。”

  修改早期有颌脊椎动物的谱系将使古生物学者能钻研进化史上更艰深的未解之谜,包括在从无颌鱼类过渡到有颌鱼类的过程中,这些古老物种的身体结构如何改变等。科茨补充道:“最新研究将有助于解释与鲨鱼有关的基本问题。”

  美国国家科学基金会为该研究提供了资助。该基金会的环境生物学家穆琳·科尔尼表示,这项研究展示了“生命历史上重要的进化变迁,让我们可以以新的角度看待早期脊椎动物进化过程中进化改变的情况”。(刘霞)