央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在佛罗里达州基拉戈岛海底,美国宇航员正在模拟小行星任务,为未来的登陆做准备。这项模拟任务是代号“Neemo”(极端环境任务行动的英文首字母缩写)的计划一部分,让人不免联想到经典科幻影片《海底两万里》。

图为一名宇航员正在海底宝瓶座实验室接受训练。

  小行星模拟任务在海底64英尺(约合20米)的宝瓶座实验室进行。白天,宇航员进行潜水练习,模拟未来的小行星任务。美国航天部门领导人希望能够在本世纪 的第二个十年登陆小行星。科学家将对小行星任务的3个阶段进行研究,即如何锚定小行星表面,如何在表面活动以及如何收集数据

  在海底逗留一个多月之后,第15次模拟任务小组重返陆地。12日,新一组研究人员将在宝瓶座实验室执行第16次模拟任务,其中包括英国宇航员蒂姆-皮克少校。图为宝瓶座实验室的工作人员,他们将在海底逗留一个月。

  长久以来,宇航员便在深水池中训练,模拟在轨道工作时的失重状态。通过实施Neemo计划,宇航员无需离开地球,便可体验未来的小行星任务。图为参加Neemo计划的潜水员。

  按照奥巴马总统制定的目标,美国宇航局将于2025年前登陆小行星。目前,宇航局正在制造太空发射系统。这一系统采用大型火箭,能够将所需设备送入轨道。未来,宇航员将乘坐“猎户座”飞船实施小行星任务。“猎户座”飞船将在不久后进行首次试飞。图为一辆探测车被吊至海床。

  与月球或者火星不同,小行星上几乎没有重力,无法将宇航员或者探测车吸在地面,在这种情况下,使用锚就成为一种必要手段。Neemo任务组将对不同的锚定方式以及如何将锚连接在一起以形成通道进行评估。图为宇航员正在海底进行模拟练习。

  工程师和海底实验室工作人员将对锚的连接方式进行研究,确定直线分布还是轮辐结构效率更高。宇航局将对这 些想法进行5个月的研究,而后于10月进行测试。初步测试将在海底进行,而不是宝瓶座实验室,这允许科学家在必要的时候浮出水面,更换设备。图为一名工作 人员走在通往宝瓶

  在海底逗留一个月后,Neemo计划第15次模拟任务顺利结束,参与者在船上合影留念。

  美国宇航局设想的太空探索机,可以停靠在小行星附近,宇航员借助喷气背包在小行星地表附近活动。

  在执行小行星任务时,宇航员可能借助锚和绳索构成的网在小行星表面活动,工程师将在海底测试这种方式。

  文/新浪香港