央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译)据英国每日邮报报道,视网膜移植未来有一天将用于恢复视觉下降或者眼部疾病,能够让失明患者群体短暂地看到光线。目前,美国匹兹堡市卡内基梅隆大学的肖恩-凯利(Shawn Kelly)花费十年心血,最新研制出一种仿生眼。

附加在眼球上的一个计算机芯片,可以传输信息至大脑

肖恩-凯利(Shawn Kelly)花费十年心血,最新研制出一种仿生眼

  这个仿生眼是由两个微型相机附加在一副眼镜片上,之后眼镜片将图像信息发送至连接在患者眼睛的计算机芯片。

  这个仿生眼是由两个微型相机附加在一副眼镜片上,之后眼镜片将图像信息发送至连接在患者眼睛的计算机芯片。这个芯片能够将图像转换为电流,沿着线路发送至视网膜后方的薄膜。

  凯利说:“这个纤薄的塑料膜,与眼睫毛宽度一致,柔韧具有弹性的电极发送电流信号至视网膜神经组织,帮助患者恢复视力。我们研制的这个装置非常像一个相机,能够替代人类眼睛视杆细胞和视锥细胞的功能。”

  基本上眼睛与相机的运行原理是相近的,只是眼睛同步呈现两种色彩图像,一种是黑色,一种是白色,而相机却可成像多色彩。

  视网膜上的细胞叫做视杆细胞,仅能呈现黑色和白色图像,它们非常灵敏,能够探测到万亿分之一瓦特亮度的光线。其它的视网膜细胞叫做视锥细胞,受到色彩影响,大量存在于视网膜的中央凹,在这里当眼球调整焦距便能生成图像。

  在缺少视杆细胞和视锥细胞的视觉盲点,视神经脱离视网膜,承载图像让大脑组织观看。迄今为止,这种仿生眼已在少数失明患者测试成功,经测试这些失明患者能够看到一些外形的光斑。

  凯利说:“我们的工具设计用于帮助患者解决失明问题,最终帮助头部和眼睛受伤老兵恢复间接视力。”

  这个仿生眼仅能形成256像素分辨率的图像,这取决于承载电流进入薄膜后方的电极数量,然而,凯利指出,该仿生眼非常稳定,并不会出现恶化效应,这是因为没有水蒸汽进入密封完好的这个处理器。

  本月,凯利获得美国退伍军人管理局提供的四年期110万美元拨款,用于继续完善研制这种仿生眼。

  凯利说:“这是非常好的财政支持,对于美国数百万名失明患者恢复视力至关重要。”据悉,一种类似的装置已在英国对患者群体进行测试,该装置是直接将光线进入眼睛,而不是将图像发送至相机。

  由于患有色素性视网膜炎,查理斯-詹姆斯(Chris James)和罗宾-迈勒(Robin Millar)出现视力严重下降,眼睛后方的感光细胞逐渐停止工作。目前,他们在牛津大学眼科医院接受长期10个小时的手术治疗,在眼球后方植入超薄微芯片。