央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国科学家通过研究认为,北极冰层因全球气候变化而大量融化将给成百万计美国人的住家带来影响。这是因为融化的北极冰引发的多米诺效应将增加北半球中纬度区域暴发严冬天气的几率,如同2010年2月间华盛顿特区遭受的雪灾。

  美国康奈尔大学地球和大气科学教授查尔斯格林和高级研究员布鲁斯芒格近日在《海洋学》杂志上发表文章,详细介绍了他们的观点。格林表示,人们多认为北极气候变化远离我们,不会给日常生活带来多大影响,然而,事实上,遥远北极的活动能够改变美国这里的气候模式。

  地球温度升高让北极冰层在夏季出现更多的融化,深色的海洋水域暴露在阳光下,将吸收更多的阳光让海洋受热过量,从而又加速了北极冰层的融化。当过量的热被释放到大气中,这特别是在秋天时更为显著,会降低温度以及北极和中纬度区域之间的气压梯度。

  减弱的纬度气压梯度与风力减弱有关,而该风力与极地气旋和射流相关。极地气旋通常能维持北极圈上空的冷空气团,当其减弱时将让冷空气流向低纬度地区。

  北极涛动(Arctic Oscillation)是北半球气候变动的自然现象。人们最近的观察显示,北极涛动出现了新的动荡异常。在人类的生活导致地球温度升高之前,北极气候体系在冷空气入侵条件适宜与非适宜之间自然振荡。

  格林表示,现在所发生的是人们正在改变自然界特别是北极的气候体系,这增加了负北极涛动条件(即北极涛动适宜)发生的几率,促使冷空气侵袭低纬度地区,导致严冬环境出现。近年来,人们见证了这样的历史。

  在刚刚过去的冬季,覆盖面积广的寒潮在1月中旬降临欧洲中部和东部,导致当地的气温接近零下22华氏度。而在此之前的两年中,创纪录的暴风雪让美国东部某些城市(如华盛顿特区、纽约、费城)以及部分东部沿海地区的居民记忆犹新。

  在文章中,格林和芒格同时提到了美国东部刚刚过去的冬天创造了暖冬的纪录。对此,格林表示,这正好展现了气候体系的复杂性,以及它们如何影响地区天气模式。

  在任何特定的地区,许多因素都能够影响气象状况,包括厄尔尼诺/拉尼娜循环。上个冬季,太平洋的拉尼娜变化随激流起伏不定,因此当北半球许多地区因负北极涛动条件适合而遭受严冬袭击时,美国东部地区却处在随着激流北上的温暖的热带气流中。格林认为,这导致整个美国东部错过了寒冷和降雪的冬季,并经历了创纪录暖和的3月;而与此同时,北半球的其他地方却没有如此幸运,欧洲和阿拉斯加遭受到创纪录的暴风雪袭击,同时2012年3月全球平均温度比1999年以来任何一年3月的平均温度都要低。

  不少人会问,气候到底会向何方发展——是会有更多降雪还是更加温暖?格林认为,这取决于许多因素,过去的冬天就是最好的证明。然而,人们所能面临的将是未来北极更趋向于给人们带来更多的严冬。(毛黎)