央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

■数百份航天内容的报纸成了信宝忠经常翻看的宝贝。本报记者红珊摄

  6月16日,“神舟九号”完美升空,惊艳世界,举国欢庆,不少航天迷们更是热血沸腾,纷纷以各自方式抒发心中喜悦,纪念这个日子。唐山市一位超级航天迷信宝忠更是以自己独特的方式,收集报纸报道,表达自己的激动之情。

  这几天,信宝忠一方面关注着“神九”的相关报道,一方面不忘收集有关报纸。今年62岁的信宝忠从小就是个航天迷,上中学时曾报考过航空学校滑翔员,但在最后一项身体测试中遗憾落选。从1970年4月24日我国成功发射第一颗人造卫星至今的42年间,他累计收藏我国历年来发射各种卫星、飞船消息的报纸数百份,用自己读报的眼睛见证着中国飞天梦。

  1970年4月24日,我国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”,信宝忠激动得几夜未眠。当时担任班组宣传员的他,在班前读报时间和黑板报上,将这个振奋人心的消息作为重要内容反复阅读、编绘,生动及时地传达给工友,并四处收集刊发这一消息的不同报纸,悉心保存。

  信宝忠说,尽管是对同一事件的报道,但不同的报纸有着不同角度的图片和内容,所以他会尽最大能力收集多种报刊、图片及邮政纪念品,仅报纸就有20多种,包括多个国家级报刊和地市报纸。随着我国航天事业的快速发展,信宝忠的集报数量也随之不断增多。为了翻看方便,易于保存,他将这些报纸分别整理装订成册,现已装订近40本。

  “这些报纸记录着我国航天事业的发展之路,从无到有,从无人到有人,可以说每一本内容都是一个新的台阶,看后让人振奋,心生自豪。”信宝忠对此如数家珍,“从1970年播放着歌曲《东方红》升空的第一颗人造卫星,到不断升级的探秘太空宇宙飞船;从‘风云一号’第一代太阳同步轨道气象卫星,到‘嫦娥一号’首个月球探测器,再到‘天宫一号’第一个目标飞行器;从无人实验飞船,到载人飞船,再到航天员太空出舱,如今的‘神舟九号’更是首次搭载女航天员。我们完全可以自豪地说,我国的航天步伐正在大踏步快速前进,‘上九天揽月’如今已成为现实,相信中国的空间站时代也将指日可待。”(记者 红珊)