央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

熊座陶灯(汉)

你见过吗?托盘下有四只脚

  汉代人用的酒杯

  除了喝酒还有啥用?盛羹

  重庆晚报讯 形容夫妻恩爱,我们总爱用举案齐眉来形容。古代的“案”长得什么样?昨日,作为重庆市第三届文化遗产宣传月的主题活动之一,重庆市文物考古所连续第二年开放了考古所库房,20名考古爱好者及媒体代表首次走进陶瓷器库房,参观在重庆出土的陶器和瓷器。

  举案齐眉中的案长啥样?

  比托盘多了四只脚

  通过层层关卡,考古爱好者们走进陶瓷器库房。

  房间大约五六十平方米,一排排的架子都分了好几层,每层都摆满了各式陶器和瓷器。市考古所保管部主任方刚介绍,这间库房是首次对公众开放,里面收藏了汉砖、汉代的陶器,以及宋、明、清等各朝的瓷器。

  “这就是举案齐眉中的案。”方刚指着架上的一个文物。

  乍一看,这个“案”有点像我们装糖果、端饭菜使用的托盘,长约50厘米,宽20多厘米,四周有边框。不同于托盘的是,“案”的下面还长着四只脚,是有脚的托盘。

  据了解,根据案的用途不同,古代的案被分成了许多种,比如食案、书案等。“举案齐眉”中的案就是指的食案。

  方刚介绍,小的食案能够摆放一两件食具,常用来盛放饭菜;而大的食案则是今天的饭桌,汉代人跪坐在大食案边吃饭。

  汉墓中的随葬品有些啥?

  陶房陶井陶碗一应俱全

  在汉代陶器中,还能看出汉代人的生活。

  在一个汉代的陶塘陶器中,雕刻着青蛙、鱼、乌龟、田螺等。方刚介绍,陶塘就是陶制的水田,这个陶塘陶器栩栩如生地还原了两千年前的水田环境。

  除了精致的陶塘,陶瓷器库房还有憨态可掬的陶猪、忠实的陶狗、高大的陶马,外形和今天的动物看起来没什么区别。另外,墓主人生前使用的陶房、担水用的陶井、盛水的陶碗等,生活用具一应俱全。

  方刚介绍,这些陶器都是从汉代墓中发掘出的明器,年代大多为东汉,少部分为西汉。汉代人特别注重死后的随葬品,认为生前使用的东西,死后也能接着用,因此,墓葬中会有许多生活气息浓厚的随葬品。

  汉代的酒杯啥模样?

  身体椭圆长两只耳朵

  我们今天的酒杯,杯子两侧大多是光秃秃的。相比而言,陶瓷器库房里的汉代酒杯却要可爱得多,它们长着椭圆形的身体,两侧还长着两只耳朵。

  方刚介绍,这些酒杯叫“耳杯”,可以用来饮酒,也可以盛羹。陶瓷器库房中陈列着数十个耳杯,大小不一,大的和我们日常使用的小碗差不多,可以盛下约三两酒。

  方刚介绍,陶瓷器库房中陈列的耳杯都是汉代人专门为死者烧制的明器,因此是陶制的,看起来也不太精美。而他们在生活中所用的,比这个精美得多,材质有铜的,也有木制的。

  古代灯台有多可爱?

  灯下还立着一只熊

  灯台,是古代照明用具。在陶瓷器库房里的汉代陶器中,有不少灯台,乍一看就像现代的落地台灯。

  特别可爱的是,有的灯台还专门设计了动物图样,其中有一个灯台,灯盏下面立着一只熊。只见这只熊张着嘴巴,两只前爪紧靠着身体,它显然吃得挺好,胖得都有了小肚子,看起来模样超萌。

  方刚介绍,古人烧制的生活用具大多来源于生活。这只熊灯台的出现,或许说明古代重庆曾经出现过熊。

  汉代人玩哪些杂耍?

  套圈玩飞刀还耍抛球

  在考古所标本陈列室里,一块由碎石拼凑摆放、依稀可见几个小人玩杂耍的石制棺椁引起了众人兴趣。

  棺椁长约1米多,从左到右刻着几组小人玩杂耍的场景:最左面,一个人双手支地,两腿向上倒立着;他的旁边,两个人正在玩套圈,其中一人双手触地,趴在地上向前挪动,另一个人拿着一个圆圈,准备让同伴钻过去;旁边一个人表演飞刀;最右边,一人正忙着将四个球不停地抛向空中。

  据了解,这块棺椁石是今年初在永川出土的,是考古专家从荒郊野地里一点点捡回来拼凑的。“上面雕刻的这套杂耍,比较写实地反映了汉代的杂耍水平。”方刚介绍,类似刻有杂耍的石棺椁在北方出土较多,重庆比较少见。

  重庆晚报记者 罗静