央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  认识东欧是动态持续的过程,不能操之过急,必须慢慢地遵循着平行的铁路轨道感受不同国家的魅力。所以我们要选择的是乘坐火车去跨越国界,随着当地人进出上下,享受独一无二的东欧传奇,品味一下它们的华丽与哀愁吧。

  乌克兰:话题风暴中心的文艺之都

  乌克兰,表面上是东欧小国,却总能引起世界的注意。从尤先科的橙色革命到季莫申科的牢狱之灾,以及最近的欧洲杯清理狗患事件,乌克兰一直都未间断过国家形象的曝光。

  今年的欧洲杯赛事分别在基辅、利沃夫、哈尔科夫和顿涅茨克举行,其中基辅和利沃夫是有名的旅游城市。在挥洒球迷激情的同时不要忘了在这个张扬的国家沾染一丝文艺气息。

乌克兰索菲亚教堂

  基辅:众城之母

  必游之地:索菲亚大教堂、基辅洞穴教堂群

  基辅作为乌克兰的首都,也是欧洲杯闭幕之战所在地。在这个温暖的季节,基辅大街上必定充满了热爱足球的男男女女,这里弥漫的足球狂热当然不会阻碍你欣赏拥有近千年历史的曼妙古迹。

  基辅市中心是旧城区,坐落在第聂伯河右岸,尽管旧城区的很多建筑为战后所建,但它仍保留着旧街道格局,市内的大部分历史建筑也都集中在这里。

  这里有两个闻名于世并且属于世界文化遗产的教堂,一个是基辅洞穴教堂群,一个是索菲亚大教堂。基辅洞穴教堂群是欧洲东正教最神圣的寺院,始建于公元10世纪。其中,洞穴教堂建于1051年,历史最为悠久。

  索菲亚教堂里是东欧最著名、最宏伟的十三顶教堂区。教堂始建于11世纪,至今保留260万平方米镶嵌画和3000平方米壁画。

乌克兰利沃夫集市广场

  利沃夫:通俗与高雅的“西欧之影”

  必游之地:集市广场、歌剧芭蕾剧场

  利沃夫是乌克兰西部的文化和经济中心,由于它在历史上曾经隶属于过多个国家,所以在这里能够看到不同的建筑风格共存。哥特式、巴洛克式、文艺复兴式与罗马式的房屋充斥着人们的视线。

  尤其是被巴洛克式教堂占据的利沃夫老城区,让人恍若身处在西欧古城。古老的集市广场是利沃夫悠久历史的见证,19世纪末期,不少富有的商人和城市贵族都在这里修建了华丽的房屋,并且至今仍保留着。

  如果你想感受一下乌克兰的文化内涵,别忘了前去欣赏戏剧或歌剧表演。歌剧芭蕾剧场建于1900年,是利沃夫市内的文化中心,剧院正面的表面布满了以与戏剧相关的各种雕饰,一直是当地人的骄傲。

  TIPS:

  货币:

  乌克兰的国家货币是赫夫纳(UAH),1美元兑换8UAH。

  饮食:

  一定要试试乌克兰的红色和绿色borshch,用猪肉、大米填馅的白菜菜式holubtsi,“勇士们”可尝试血肠。