央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古代鲨鱼复原图

  (化石网/歆塬 编译)在很久很久以前,密苏里州的欧扎克斯(Ozarks)是一个充满水生生命的内陆海洋,拥有热带气候与优质沙滩,这是一项最新研究揭示的远古图景。Smallin洞穴的拥有者Kevin Bright说,这里每天似乎都会有新的发现,当你来这里参观,导游会给你介绍内战、印第安人、冰期乳齿象牙齿化石,现在,古生物学家又发现了3.5亿年前这里曾经上演的故事。


  过去的秘密潜藏在Smallin洞穴的灰岩中,Bright说,洞穴中多是远古海洋沉积下来的布林顿灰岩(burlington limestone),因此在古代这里无疑为内陆海洋。在洞穴顶部,古生物学家发现了13枚长得像海星的化石证据,其他化石证据还包括一些凶猛的鲨鱼牙齿化石。但最令人激动的一个发现潜藏在水下的岩石崩塌部分,随着水面下降,目前这里已经很容易到达了。Kevin在好几年之前就发现了它,但直到密苏里自然科学研究所的古生物学家Matt Forir来到这里,才解开了这一谜团。Forir多次对其进行观察,并利用工具清扫它,最终发现,它是一条鱼化石。这不仅仅是一条鱼,它是一条已灭绝鲨鱼的脊椎骨,Forir说,这是一条沿着鱼鳍分布的脊椎。


  这条鲨鱼大约有3英尺长,属于栉棘鲨属(ctenacanthus),但Forir无法将其鉴定到种,它是此种的第一块标本。目前研究者还未决定是将这块化石发掘并保存起来,还是继续留在原地,因此,如果你现在去Smallin洞穴游览,或许还能见到它。(化石网/歆塬 编译)