央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

肉豆蔻沼泽

  (化石网/歆塬 编译)高止山脉西部深谷拥有分异度极高的动植物群落,它们是原始生态环境的残余体现,能对展现进化生物学及气候变迁提供极为准确的信息。来自印度浦那地球科学研究中心和Agharkar研究所的科学家对肉豆蔻沼泽(Myristica swamp)进行了研究,肉豆蔻沼泽是一块已消失的沼泽,目前仅局限在喀拉拉邦的Kulathupuzha和Anchal森林,以及Shendurney野生动物保护区的53块小区中。研究者对Konkan海岸产出的沼泽植物化石进行了研究。这些化石产自于约4.4万年前,表明此区曾覆盖着丰厚的植被,植被的丧失是由于季风模式的改变造成的。


  肉豆蔻沼泽是热带淡水型沼泽森林,其中长满了最原始的、常绿的、耐水的开花植物——肉豆蔻树,它们厚重的根部保证其能在冲积沉积土壤中茁壮成长。它们主要出现于山谷中,因此易于在季风雨季被淹没,它们能形成极浓密的树冠。研究显示,肉豆蔻沼泽曾在西高止山脉形成范围广大的丛林,但现在它们仅局限在小于200公顷的范围内。Agharkar研究所的K.P.N.Kumaran说,目前肉豆蔻沼泽呈星点状主要散布于喀拉拉邦的西高止山脉各处,少部分散落于卡纳塔克邦和果阿邦,在过去的1.8~5万年的更新世时期,由于气候变迁使得这些独特的湿地从印度次大陆消失。


  地球科学研究中心的C.N. Mohanan博士说,肉豆蔻湿地可能帮助我们更好地理解气候变迁对植物进化的影响,它们是生动的古代生命博物馆。Mohanan说,人类活动对珍贵的栖息地威胁非常大,在过去的时间里,喀拉拉邦的许多沼泽都被改造成了稻田、槟榔林或人类居住地,因此,保护剩余沼泽的任务迫在眉睫。当沼泽被改造、排干或扰动之后,它们的生态承载力随之下降,这会在雨季引起洪泛和土壤流失,而在其他季节造成干旱。


  喀拉拉邦的肉豆蔻沼泽为众多脊椎和无脊椎动物提供了栖息地,如两栖动物、爬行动物和哺乳动物。沼泽中总共查明有65种树和72种灌木,蝴蝶、蜘蛛、鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物更是分别占据了喀拉拉邦相应总量的23%、11%、8.4%、50%、20%26.6%还多。其中,16.3%的动物是西高止山脉的濒危物种,24.2%的脊椎动物处于高危名单中。(化石网/歆塬 编译)