央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据物理学家组织网6月18日(北京时间)报道,美国南加州大学洛杉矶分校和美国航空航天管理局(NASA)等机构一项最新研究发现,古代南极比人们以前认为的要温暖湿润得多,沿着冰封大陆边缘,气候适合植物、甚至一些矮树生长。相关论文发表在6月17日的《自然·地球科学》上。

  研究人员从南极罗斯冰架(Ross Ice Shelf)下提取了沉积物钻核样本,检验了其中残余的植物叶片。他们发现,沿南极冰岸地区在1500万年到2000万年以前,夏天的温度比现在高11摄氏度,达到了7摄氏度,降雨水平也比现在要高好几倍。

  “该研究最终目标是更好地理解未来气候会变成什么样。”领导该研究的南加州大学多恩赛夫文理学院莎拉·费金斯说,“历史经验会告诉我们未来,这一纪录告诉我们,随着气候系统升温,围绕南极冰层会变得有多温暖湿润。这是第一次获得有关气温的证据。”

  在南极很难发现植物生命化石,因为大陆上覆盖的厚厚冰层在不停运动,会碾碎并擦掉证据。论文合著者、路易斯安那大学副教授索菲·沃尼说:“海洋沉积物钻核是研究过去植物的理想线索,其中的化石沉积物免于冰层运动的灭顶之灾而保存下来,但这些南极钻核在技术上也很难取得,需要国际间共同合作。”

  根据花粉样本透露的信息,费金斯小组进一步分析了钻核中残留的叶腊。论文合著者、NASA喷气推进实验室李正恩(音译)利用光环卫星用以分析大气水蒸气氢同位素比例的模型,对数据进行了分析。他认为:“当地球变暖时,两极的变化是最大的。随着南半球高纬度地区气温升高,降雨带向南移动,使南极边缘变得不太像极地荒漠,而更像目前的冰岛。”

  南极变暖在中新世中期达到最高,约在1640万年—1570万年之前,这一时期,绝大部分现代动物已经出现在地球上,比如三趾马、鹿、骆驼和多种猿类。现代人则到了20万年前才出现。

  研究人员认为,中新世中期温暖的气候条件与当时的二氧化碳浓度(当时约在400—600ppm)有关。2012年二氧化碳浓度达到393ppm,这也是过去几百万年以来的最高水平。按照目前的增长速度,大气二氧化碳浓度到本世纪末就能赶上中新世中期的水平。(记者常丽君)

  总编辑圈点

  从里约热内卢到哥本哈根、从坎昆到德班,全球变暖是不变的话题,关于责任和义务的拉锯战是不变的态势。科学家的最新研究告诉我们,地球两极是受全球变暖影响最大的区域,而无论拉锯战中谁胜谁负,在海平面的一致上升中世界各国都将付出代价。面对这个人类共同的难题,锱铢必较的拉锯战显然不是理智的选择。只有各国竭尽全力、能者多劳,才能凝聚最大力量,阻止全球变暖的脚步。