央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  甜点做成一口一块避免掉渣

  饮料是固体小砖头喝时勾兑

  不少人印象中,航天员在太空失重环境下,只能用吸食流体食品补充体力。但让人惊奇的是,神九飞船上的航天员第一顿早餐食谱中,就有什锦炒饭、雪菜肉丝、干烧杏鲍菇等,还有浓香奶茶做饮料。

  据专家介绍,3名航天员的伙食,密封在特制塑料袋里,事先存放在一个专用的食品柜,加热后食用与现炒的菜无异。还有一些小甜点,比如各种口味的月饼、奶油饼干,为了避免点心在食用时掉渣“四处飘荡”,这些甜点都做成一口一块的“一口酥”。

  航天员在太空还能吃到水果,但是须经过低温冷冻、去水等加工处理,制作成橡皮大小,用锡纸包装的硬块。而奶茶、绿茶、橙汁等饮料,在太空中也能喝到,不过是小砖头般的“固体饮料”,想喝时,需要一番勾兑。

  “方便”有收集和除臭装置

  干湿巾清洁皮肤替代洗澡

  据中国载人航天工程航天员系统设计人员介绍,航天员要“方便”时,首先将收集装置固定在收集装置支座上,航天员开启除臭装置的风机,即可使用。废物收集系统会开启风机,产生负压,形成一定气流,气流携带粪便进入收集袋内,再投入废物收集筒内储存。如果是小便,根据男女不同,有不同样式的收集器。尿液在气流带动下,经过分配管,液体被吸水材料吸附,空气则沿管路进入除臭装置,异味和有害气体被吸收过滤后,重新送回座舱。

  神九任务中,没有安排航天员洗澡。但神舟飞船配备了用于皮肤清洁的干湿纸巾和毛巾。同时,进入太空后,人的口水会变得少而浓,清洁牙齿十分必要。神舟飞船通过口腔清洁剂实现抑菌、护齿和口腔清新作用,还有橡皮的口腔清洁指套,进食后航天员都需要用指套按摩牙床,避免产生牙结石和牙垢。

  失重环境中感觉不太疲劳

  每24小时只睡6小时就够

  天宫一号设有两个独立睡眠区,拉上帘子便可遮光。3名航天员不能同时休息,至少要有1人值班,观察监控在轨的状态。神九升空后的第一“夜”,便是刘旺值班;刘洋和景海鹏大约睡了7小时,他们3人每人都有各自的睡袋。

  因为飞行器绕地球飞行,航天员每24小时经历16次“昼夜交替”,“一天”只有约90分钟,航天员要维持常规睡眠,是个挑战。

  国际上不少航天员曾反映,每24小时只需6至6.5小时就“睡够了”,因为失重环境中身体感觉不太疲劳。

  如何睡好呢?航天员要注意两方面的问题。一是注意头部,尤其是口鼻部位的通风,防止呼出的二氧化碳重新吸入;二是睡眠时要把手臂束缚起来,体位基本固定,并适当增加对身体的压迫感,来模拟覆盖物的重量感。

  企鹅服每天穿8小时

  失重环境下,人体内的抗重力肌就会慢慢萎缩,肌力也会逐渐丢失。

  企鹅服是通过人为束缚,给肌体增加压力,使航天员的肌肉得到负荷和刺激,保持基本结构和功能。通过穿着企鹅服及企鹅服鞋,对航天员躯干和下肢产生力的负荷,对抗失重导致的肌肉萎缩。3名航天员进入天宫一号以后,每天至少穿着“企鹅服”8个小时。

  [责任编辑:梁雪梅]