央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  虽是烈日当头,但古樟树下却依然清凉,不少社区居民坐在树底下谈古论今。均为贺文兵 王洁 摄影报道

五百岁的古樟被长沙市人民政府挂牌保护。

  记者 贺文兵 王洁

  “当年解放军进城时为了不影响老百姓休息,几百人全部露宿在樟树下,我们这里的人都称它为‘宝樟’呢!”昨日,开福区青竹湖镇太阳山社区居民王小姐站在社区入口处的一棵古樟树下,说起从老人们口中听到的各种传说时,脸上洋溢着幸福。

  500岁古樟树干直径3米

  “树名:樟树;树龄:500年;保护级别:一级。”2008年8月,长沙市人民政府对长在太阳山社区正门入口南侧池塘边的这棵古樟树进行挂牌保护。

  记者昨日在现场看到,近20米高的“宝樟”虽然枝繁叶茂,直径3米的树干却几乎空心,树干要5个成年人才能合抱。虽是烈日当头,但古樟树下依然清凉,不少社区居民坐在树底下谈古论今。“听说长沙年纪最大的樟树就是这棵了。”居民刘爹爹很得意。

  “和古樟有关的美丽传说太多了,三天三夜也讲不完。”在树底下聊天的几位居民告诉记者,日本鬼子侵略长沙时,村民爬上樟树,利用制高点观察鬼子动静后告诉中国军队,将鬼子打得落荒而逃;长沙解放时,解放军为了不扰民,晚上露宿樟树下……尽管这些传说无从考证,但居民都信其有。如今,太阳山社区六七岁的儿童均可讲出几个与古樟有关的传说故事。

  新人举办“树下婚礼”

  现在,古樟树所在地被建成太阳山社区健身休闲广场。同时,这里是居民心中的“圣地”,居民结婚过生日时都会到“宝樟”下许愿祈福、照相留念。就在3天前,一对新人还在树下举办了一场热热闹闹的“树下婚礼”。

  一位严姓长者告诉记者,多年前,古樟的附近有一个大池塘,树下还有一条小溪,长年累月,古樟根部的泥土慢慢地被溪水冲掉了,树干渐渐倾斜,树枝树叶也失去了往日的光泽。2004年,太阳山安置小区刚刚建好,居民们自发给被冲掉了泥土的树根补土培土,并在它周边建起了绿化隔离带。

  每到夏天,老人坐在树阴下摇着蒲扇聊着天,孩子们则手拉手在树底下欢快嬉戏……“大树底下好乘凉”的和谐画面让外人感叹“太阳山的人真有福气”!