央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  【核心提示】房县现今传唱的《诗经》民歌极有可能是流放文化的产物,即宫廷被流放之人到房县后,将作为宫廷乐的《诗经》作为苦闷之余的娱乐方式带到房县,并普及开来。

  房县《诗经》民歌在相当长的时期内都是口口相传,并无唱本,谁也不知道这些民歌究竟从何时开始传唱。

  记者采访时,有人结合当地悠久的“流放文化”提出疑问:可能先有《诗经》,而后才有人根据《诗经》创作出房县民歌并传唱至今。

  房县旧称房陵,是我国年代最早、规模最大、历史最长久的流放地。历史上,先后有五位帝王、十七位王侯、一位皇后、十一位公主被流放此地。秦朝时,长信侯嫪毐的眷属、党羽和门下食客、家童等4000多户上万人,以及吕不韦的眷属和家童等1万多户均被流放到此。西汉时期,刘邦的女婿张敖、济川王刘明与济东王刘彭离两兄弟、清河王刘年和河间王刘元等被流放到房陵。公元684年,唐中宗李显被母亲武则天以授其岳父官职为由废除帝位,封为庐陵王,流放房陵达14年。房县化龙镇至今仍保存有李显当年的居住地遗址。

  房县史志办原主任陈程认为,古代皇室以房陵为流放地的原因主要有二:首先,房县幅员辽阔,纵横千里,交通不便,可“画地为牢”——流放者在房县逃不出去。其次,房陵离古都长安、洛阳、汴梁等都城都不太远,有利于朝廷掌控。

  房县原县长、现任十堰市副市长张歌莺认为,历史上房县无兵患,流放此地的人安全有保障。此外,房县虽四周多崇山峻岭,但中部平坦,物产丰富,气候湿润,流放者无衣食之忧。

  湖北省民间文艺家协会主席傅广典认为,对于房县本土文化来说,流放文化是异质文化。流放者带来的宫廷文化,必然与本土文化发生融汇,整合后形成的新文化习俗带有宫廷色彩并延续至今。

  房县人待客敬酒时,敬酒者必须自己先喝一杯,然后再用这个杯子斟满酒敬客人。研究者认为,这个“酒规”可能源于宫廷的“试酒”,即先试酒中是否有毒。也有研究者认为,因房县素为流放地,被流放之人恐被朝廷前来探访之人毒害,故在饮酒时形成此规,延绵至今,成了房县人的共有习俗。

  封闭大山里的民间歌师为何对宫廷乐《诗经》这么清楚?房县文化体育局副局长杜建林认为:房县现今传唱的《诗经》民歌极有可能是流放文化的产物,即宫廷被流放之人到房县后,将作为宫廷乐的《诗经》作为苦闷之余的娱乐方式带到房县,并普及开来。

  但这只是假设,究竟是《诗经》源自房县民间歌谣,还是房县民间歌谣本就袭自成熟的《诗经》乐?仍待探讨。