央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  电视剧《三国演义》中饮酒的道具用错了 这就是汉代人饮酒用的耳杯。 市考古所供图

  重庆出土的文物显示,三国时期的酒具应该是耳杯,并非影视作品中出现的青铜三脚爵杯

  提起古代的墓葬品,可能大多数人会想到金银珠宝、稀世奇珍,不过这类宝贝大多都是王侯将相的“专利”。普通人离世后,都有哪些随葬品呢?昨日,20名文物保护爱好者走进了市考古所的陶器库房,见识了普通古人的墓中之物。

  锅碗瓢盆,啥都不缺

  走进陶器库房,架子上摆放了好几百件陶器,从汉代到明清的各朝陪葬品都有展示。据考古所工作人员介绍,宋朝之前的陪葬品,都是由工匠专门烧制出来埋在墓中,而从宋朝开始到明清时期,随葬品主要都是墓主人生前用过的实物,不需要再专门烧制了。

  宋朝之前的陶器随葬品,基本囊括了墓主人日常生活的一切所需。“锅碗瓢盆”一样不少,不过古代这些东西应该叫做“釜、钵、盏、罐”等。此外,还有各式各样的人俑和动物俑,抚琴的、吹箫的、抬轿的,以及鸡、猪、牛、马等。

  还有装灵魂的“魂瓶”

  在众多的随葬器物中,汉代一件方块形的陶制品里面有青蛙,田螺和鱼等动物模型,原来这是一块微缩农田。俗称陶塘,不仅反映了当时以农业为主的社会背景,还真实地表现了古人的日常劳作场景。

  还有一些陶罐,不仅造型看起来和普通盛水的器皿不太一样,而且上面刻有一些花纹。据工作人员介绍,这是古代的一种冥器,叫做“魂瓶”,是古人死后寄托于灵魂储藏的地方,希望灵魂永在的寓意。

  据介绍,汉代、三国、两晋时期的墓葬出土较多有楼阁、飞鸟、廊庑、乐伶等,宋代则相对女佣女官居多。魂瓶的出土对尚未找到墓志铭的墓葬的断代有指导、佐证作用。汉代、三国的魂瓶器型较大,高宽之比相差较小,釉水失透,多为平底;到宋代的魂瓶则似瓶状,旋削修足,多施化妆土,多数器物釉面玻璃质感较强;元代也有造型独特的魂瓶。

  《三国演义》用错了道具

  电视剧《三国演义》中,英雄豪杰饮酒时都是用青铜三脚爵杯,十分精致典雅。不过在文物库房中,工作人员却指出这种道具原来是错用了的。

  据考古考证,在汉朝末期和三国时期出土的文物中,已经没有了爵杯的影子,事实上用来饮酒的器具是一种椭圆形的双耳盏,学名“耳杯”。不过,不知道古人是捏住一只“耳朵”饮酒还是两只?如果是双手,那饮酒时用袍袖遮挡的动作,恐怕又得细细考证了。

  “这是釜底抽薪的那个釜吗?”有爱好者指着一套文物好奇地问。“对,就是这个,而且釜的样式各有不同。”工作人员说,釜一般由两个部分组成,除了像一口收口大锅的釜之外,还配有釜足,用于架空釜本身,下面则添柴烧火。重庆晨报见习记者 王寒露