央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 据物理学家组织网6月17日报道,英国埃克塞特大学和谢菲尔德大学的一个科学家团队发现,受到比邻更加温暖气候地区新生树木生长扩张的影响,北极苔原(冻土沼泽带)所储存的碳可能会被释放到大气中,加剧气候变化。该研究发表在最新一期的《自然气候变化》上。

  由于气候变得更加温暖,增加了更多植物的生长,北极地区变得更加绿色。较大植物的生长意味着碳储存的量在增加,因此,以前认为绿化会促使大气中更多的二氧化碳被树木“锁住”,从而有助于减缓全球变暖的速度。

  然而,新研究结果表明,扩展瑞典在北极苔原的森林,通过刺激土壤中的分解率,可能会导致二氧化碳大量释放到大气中。

  该论文的作者、埃克塞特大学伊恩·哈特利博士说:“直接确定在高纬度地区生态系统碳储存的变化情况是非常困难的,因为目前大部分的碳储存在地面以下的土壤。我们的工作表明,较大植物的生物量在整个生态层面并不可能总是会转化为更大的碳储存。”

  他说:“如果我们想要预知未来绿化中的北极将如何影响二氧化碳的吸收或释放,就需要更好地了解北极不同植物群落分布如何影响苔原土壤中那些大的碳储量分解的预期变化。”

  研究人员测量了苔原和邻近的桦树林之间的植被和土壤碳储量,并采用一种新的方法,基于测量二氧化碳所释放的碳放射性含量,发现白桦树似乎刺激了土壤有机质的分解。因此,该研究能够确定一种由桦树直接减少土壤中碳储存的机制。

  该研究的合作者、谢菲尔德大学从事动物和植物科学研究的盖瑞斯博士说:“这表明由气候变暖造成树木在北极苔原的扩张可能会导致大量的碳释放到大气中,这将会加剧全球变暖。这是由于苔原土壤缓慢地分解,其存储了很多有机质,但树木会刺激这种物质的分解。所以,这与之前我们所认为的,把树木挪到苔原上会增加碳储存的效果是相反的。无疑,这对气候变化来讲是个的坏消息。”

  这项研究的结果,与更大的植物生长会增加总碳储量的模型预测形成了鲜明对比。研究表明,在北极通过移植多产的、高生物量的植物群落可能并不总会致使捕获的二氧化碳更多,但如果刺激北极土壤大量碳储量分解,就会使更多的碳从冻土层释放成为可能。这是很重要的,目前北极土壤中储存的碳超过现在大气中的二氧化碳,从而对稳定气候变化状况具有相当大的潜力。在气候持续变暖的情况下,它也被作为一种观察模式,以限定特殊的土壤条件和移植树种,或通过移植新的植物群落,确定其他北极地区、高山生态系统的土壤碳储量是否可能是脆弱的。(华凌)