央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为中国首位执行载人航天飞行任务的女航天员,刘洋的生活受到外界广泛关注。5月13日,刘洋的生活照首度公开。

5月13日,北京,刘洋和爱人张华合影。

  ■ 揭秘天宫生活

  【衣食住行】

  太空厨房很贴心

  中国航天科工集团公司四院红峰公司副总设计师樊贺斌负责牵头研制了“太空厨房”“太空空调”“太空医院”等。

  迷你“太空厨房”是食品加热装置。航天员将分装好的米饭和菜放入一个长、宽、高均不足30厘米,重量仅仅4.4千克的容器内,耐心地等上30分钟,一份香喷喷的餐点便冒着热气新鲜出炉。

  这套装置从神五就开始装备,但基本上没怎么用过。“之前飞船上的电源非常宝贵,我听说,杨利伟乘坐神五时,舍不得用电源,只用了一次,热了15分钟,米饭没有热透。”樊贺斌说,“这次神九上天,有更加合适的配电方式,航天员不仅能吃上热饭菜,而且食物更多样,更可口。”

  天宫和神九上都安装“太空空调”——气体流量调节装置,设置了微风、大风、强风等档位,航天员可以根据个人习惯以及环境变化,手动调节适合的风速。

  此外,航天员随身携带的生理信号测试仪,可以适时测到航天员的心电、呼吸、体温等信号,并立即传回飞控中心,是航天员健康的“守护神”。

  【飞行手册】

  行动指南,门儿清

  在神舟九号飞船发射过程中,人们通过电视屏幕,看到3位航天员一直注视着手中的飞行手册。飞行手册是什么?是谁设计的?有哪些作用?

  航天员系统总体室副主任陈欣介绍,飞行手册可以说是航天员的行动指南,融汇了工程总体以及各大系统对飞行乘组的要求。

  神九任务飞行手册共计6类8册,近千页,包括正常飞行手册、交会对接手册、应急与故障处理手册、目标飞行器应急与故障处置手册、飞船操作指南、目标飞行器操作指南。

  航天员在太空飞行中,可能会面对各种各样的飞行状况,包括正常飞行、应急处置以及故障处置,在13天的飞行中,航天员的每一个操作程序都可以在飞行手册中查到,其中包括各种意外情况的处置程序。

  陈欣介绍说,比如,我们把故障类问题写在应急与故障类手册中,还画了流程图,遇到故障该怎么处置,手册里清清楚楚。

  【太空实验】

  实验工作不轻松

  3位航天员将承担15项航天医学相关空间实验。

  中国航天员科研训练中心副总设计师李莹辉介绍,这其中最主要的实验有5项。

  ——航天飞行对前庭眼动、心血管及脑高级功能影响研究。这是我国在微重力环境下首次进行的系统(人体)生理学研究实验。

  ——失重生理效应防护的细胞学机制研究。实验的目的在于探讨失重条件下整合素与细胞因子对成骨细胞的调节作用。

  ——空间骨丢失防护技术研究。在组合体飞行阶段,航天员将采用对人体无损、高效、耗能低、重量轻、体积小、使用方便的力刺激仪进行力刺激防护,增加骨间隙液流增强骨细胞活性,从而达到对抗空间骨丢失的效果。

  ——在轨有害气体采集与分析。通过分析目标飞行器舱内的空气质量,对目标飞行器内的微量有害气体进行评估,了解飞行器内污染水平。

  ——航天员在轨质量测量。神九任务中,3名航天员将使用中国航天员科研训练中心自主研制的质量测量仪对人体质量进行测量。

  【娱乐休闲】

  听歌看碟不耽误

  自由活动时间:约3小时(非值班航天员)

  主要娱乐项目:

  音乐:《航天员中心之歌》以及军乐、轻音乐、流行歌曲、交响乐

  文学书籍:《岳飞传》《三国演义》等评书作品

  图片:航天员与家人、战友的合影

  视频:航天员科研训练中心“五星红旗太空飘扬”“飞天颂”等文艺演出录像、文化知识讲座、传统相声和小品等