央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  米勒灰叶猴是世界上最罕见、最鲜为人知的灵长类动物,这个物种早在2004年就已被认为完全灭绝。

  虽然科学家们发现了米勒灰叶猴存在于东加里曼丹地区的确凿证据,但是这一物种仍然是世界上最濒危的灵长类动物之一。

  据国外媒体报道,一支国际科考队近日在婆罗洲雨林中再次发现了一种此前被认为是“已灭绝”的猴类--米勒灰叶猴。

  米勒灰叶猴是世界上最罕见、最鲜为人知的灵长类动物,这个物种早在2004年就已被认为完全灭绝。米勒灰叶猴拥有一种与众不同的鲜明特征,黑色的面孔,白色的毛领。

  科考队安装于婆罗洲雨林中的相机陷阱近日捕捉到这一罕见物种存活的痕迹,仅有的几张照片提供了坚实的证据。米勒灰叶猴发现于婆罗洲东加里曼丹地区的维希雨林中。由于这片雨林绝大部分区域人迹罕至,因此此前无人知道米勒灰叶猴的存在。

  科考队成员、加拿大西蒙菲莎大学科学家布伦特-洛肯介绍说,“虽然我们发现了米勒灰叶猴存在于东加里曼丹地区的确凿证据,但是这一物种仍然是世界上最濒危的灵长类动物之一。我认为,要想对婆罗洲的众多濒危物种实施有效保护,我们必须要与时间赛跑。由于我们仍然不清楚它们的活动范围,因此现在还很难制定相应的保护措施。”

  米勒灰叶猴是小型叶猴种属的成员之一,发现于婆罗洲、苏门答腊岛、爪哇岛和马来半岛等地。在婆罗洲,也只发现于东北部的一个范围相对较小地区。由于森林大火、人类居住以及农业和矿业的影响,米勒灰叶猴的栖息地遭受严重破坏。

  在此次科考任务中,科学家们意外发现了这一濒危物种。在这片3.8万公顷的雨林中,生活着至少9种已知的非人类灵长类动物,其中包括婆罗洲猩猩和长臂猿等。洛肯表示,“发现米勒灰叶猴纯属意外,因为维希雨林位于已知猿类活动区域的外围。接下来的研究重点将是米勒灰叶猴在维希及周边雨林的活动范围、数量和密度。早在2004年,有人首次提出这一物种已完全灭绝。2008年,科学家专门对米勒灰叶猴实施再一次的搜寻,最终再一次确认形势很可怕。”

  科考队是根据观察动物聚集区的矿物舔拭痕迹来搜寻米勒灰叶猴的。科学家们在该雨林地区此前记录下的地理范围内建立起相机陷阱。洛肯表示,“由于此前关于这种猴类的图片太少,因此很难确认我们的发现成果是否可靠。关于米勒灰叶猴唯一描述来自于博物馆中的标本。我们在维希地区所获取的照片就是我们对这一物种了解最清晰的资料。”

  美国威斯康辛大学奥斯哥斯校区科学家史蒂芬尼-斯皮海尔博士表示,“东加里曼丹地区也是一个很难开展研究工作的地区,该地区属于偏远的雨林地区,因此对这一物种知之甚少也在情理之中。”科学家们的发现成果发表于《美国灵长类学杂志》之上。(彬彬)