央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据GIZMODO报道,来自美国雪城大学的研发团队近日宣布他们从萤火虫的发光原理中得到启示,正致力于开发不需要电力的灯,或将于未来取代LED。人类从动物们身上获得灵感,开发出新科技并不是什么稀奇事,“仿生学”一词就是用来描述这样的技术的。

  我们都知道,萤火虫体内有一种被称为发光质的磷化物,经发光酵素作用,会引起一连串化学反应。它发出的能量只有约一成多转为热能,其余多变作光能,其光称为冷光。我们把这个过程称为“生物发光共振能量转移”。据介绍,该研发团队也将采取类似的过程,即将发光质与发光酵素涂抹在纳米棒的表面,纳米棒由两种半导体所制。

  根据雪城大学化学系助理教授Mathew Maye的介绍,目前他们研发的重点在于该技术的实际应用。根据纳米棒的大小,此种生物灯将呈现出绿、橙、红三种颜色变化。Maye对这项技术的未来充满信心,并表示总有一天它能够完全替代LED技术。

  文/威锋网