央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日15时46分,神舟九号航天员飞行乘组在天宫一号成功接收祖国第一封电子邮件。首次开展的天地电子邮件传输试验获得成功。

  邮件内容

  其中含约10秒长动物视频

  昨日,北京航天飞控中心按计划,将精心选编的包括图片、文档、视频在内的数据包,通过专用的软硬件平台向天宫一号发送,随后,航天员在终端显示系统看到了来自地面的邮件。

  据介绍,航天员共收到5封邮件,包括一幅鲜花图、一幅五星红旗图、一幅风景图片等,以及约10秒长的动物视频。

  邮件收发

  航天员暂不能回复邮件

  据悉,天宫的邮箱是TG01,代表“天宫一号”,其容量有8G左右。

  北京航天飞控中心软件室工程师程肖介绍,因为通信链路上的要求,每封邮件有最大长度要求,一封邮件最大可发容量为80K,所以地面上的一封邮件要拆分成5封发到天上。在邮件发送出去的同时,天宫一号的仪表会提醒航天员有新邮件到来,天上的下载速度也是很快的。

  据介绍,目前没有互联网,只能通过飞控中心向天上发送,航天员也不能回复邮件。“发邮件和打卫星电话一样贵,约几十元,甚至上百元钱。”北京航天飞控中心总体室工程师王霄军说,未来空间站会计划将邮件容量进一步增大,和地面上班一样,航天员能够随时接收到工作安排。

  试验意义

  将可随时接收地面指令

  据介绍,这是地面第一次以邮件的形式向航天员传送信息。通过这种方式,航天员不但能随时接收地面发送的飞行计划、文本信息,还能接收新的视频、音乐、图片等资料,极大地丰富了航天员的太空工作和生活。

  北京航天飞控中心副主任麻永平表示,航天员如果要长期在轨在空间站驻留的话,对航天员各种信息的交互提出更高的要求,这些手段的建立和完善,对后续工程有很多借鉴意义。

  发送条件

  向天宫发邮件需先申请

  北京航天飞行控制中心软件室主任孙军介绍,地面如果有用户要向航天员发送电子邮件,需要向飞控中心进行申请。经审批后,把电子邮件的内容和相应附件提交给飞控中心,然后经过飞控中心的天地电子邮件发送系统,把邮件发送到天宫。

  综合新京报记者仲玉维 新华社 央视 东方卫视报道

  【通话试验】

  首次视频通话:感谢关心

  “神舟九号,我是北京,下面进行双向视频通话试验……请手持摄像机开始拍摄。”昨日18时50分,地面与航天员首次双向视频通话试验正在飞控大厅进行。

  “神舟九号报告,非常感谢领导和同事们的关心,飞行乘组在天宫生活得非常好,工作很顺利。请大家放心。”同时,飞控中心大屏幕上清晰显示着航天员乘组集体挥手的画面。

  此次航天员进入太空首次实现了天地双向可视通话,“天上人”和“地上人”首次可以“面对面”通话。以往,神五、神六、神七,地球上的人可以看到航天员的样子,但是航天员看不到地球上的人。

  神六发射时,聂海胜是在外太空过的生日,他能听到女儿唱给自己的生日歌,却看不到女儿的样子。神七任务时,航天员翟志刚成功出舱,手举五星红旗向全国人民、全世界人民送来问候的时候,也无法看到飞控大厅战友的目光。这次执行任务的三名航天员,将不再重复这种遗憾。从神舟九号开始,地面可以向太空发送图像。

  另一个突破是“多舱通话”,以往任务天地间只有一条信道,而这次信道增加为多条,满足航天员多舱活动的需要。不论航天员是在实验舱还是在返回舱、轨道舱,都可以在同一时间分别实现与地面的对话沟通。

  新京报记者 仲玉维

  【天宫生活】

  航天员按北京时间作息

  每天工作约8小时;人间一昼夜,“天宫”16天

  中国载人航天工程航天员系统副总指挥邓一兵19日介绍,3名航天员进入天宫一号后,在太空中完成多项预定工作,从18日23时开始执行天地同步作息制度,状态良好。目前,天宫一号内的环境条件非常好,温度在22℃-23℃,湿度40%,整体环境相当舒适。

  每日睡8小时休闲2小时

  据悉,从18日23时开始,航天员开始执行天地同步作息制度,每天8时至20时为工作时间,安排交接班,一日三餐,轮流值班。每天工作约8小时、睡眠约8小时、生活照料约6小时、个人休闲等约2小时。

  “执行同步作息制度后,按照预定计划安排,18日晚由景海鹏值班,刘旺和刘洋休息。”邓一兵说,“19日,他们6点起床,开始全天的工作,按计划开展飞行器照料与管理、航天医学试验。此外,还有目标飞行器电子邮件、飞行计划上行及短消息下行试验、双向视频通话试验等工作。”

  太空一个“昼夜”90分钟

  与地面的昼夜更替不同,在进入天宫的24小时中,景海鹏、刘旺、刘洋3名航天员,已经经历了16次日出日落。这是因为天宫一号每一个半小时就绕地球飞行一圈,航天员每90分钟就经历一“昼夜”。

  尽管如此,航天员在“天宫”中的作息,依旧按照北京时间进行。“进入组合体运行阶段后,航天员的太空生活将按照天地同步原则安排。”航天员系统总体室主任刘伟波说,在昼夜更替频繁的太空按天地同步原则安排任务,白天进行工作,夜晚以休息为主,有助于航天员保持健康。

  刘伟波介绍,航天员在太空的作息问题,早在载人航天事业刚刚起步时就引发了探讨。“太空一个‘昼夜’90分钟,人的作息时间是一次循环好还是多次循环好?研究表明,在近地轨道的飞行中,保持人固有的生物钟效率最高、健康状况最好。”

  未来几天,航天员还将在“天宫”开展载人环境维护操作、在轨航天医学试验和更换维修性试验等工作,这些工作也同样按照天地同步原则安排进行。

  综合新京报记者 仲玉维 新华社 央视报道