央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  6月18日,神九航天员景海鹏、刘旺、刘洋在天宫一号实验舱内(视频截图)。 新华社发

  北京时间6月18日17时07分,天宫一号目标飞行器实验舱舱门缓缓开启,航天员景海鹏漂亮的一跃,成功入天宫。至此,已在太空寂寞飞行了200多天的天宫一号终于迎来了主人,中国航天员首次访问在轨飞行器圆满成功。

  “飞船转140米接近。”昨天下午,北京飞控指挥大厅内响起洪亮的调度声,神九飞船与天宫一号目标飞行器自动交会对接开始倒计时。

  经过1天19小时的日夜兼程,神九终于跨越近万公里的遥远路程,追到天宫一号面前。通过飞控大厅电子显示屏上的三维模拟动画,可以清楚地看到,神九正在缓缓向天宫一号靠近,划出一条红色的飞行轨迹。

  此刻,返回舱内身着白色航天服的三位航天员神情自若,严密监视着飞行器的状态。作为本次自动对接的备份手控操作手,刘旺比另两位航天员要稍显忙碌,他时而抬头紧盯仪表盘,时而认真地翻看操作手册,并不时与坐在右侧的景海鹏交换意见。女航天员刘洋则一直用右手端举着摄像机进行全程拍摄。

  14时01分,“飞船转30米保持!”北京飞控中心对对接准备状态进行最终确认。随后,神舟九号以每秒约0.2米的相对速度向天宫一号缓缓靠拢。

  越接近,返回舱的气氛越发严肃、紧张。这时,刘旺放下操作手册,深吸一口气,将双手平放在膝盖上,静静等待着交会对接这一神圣时刻的到来。

  “飞船转最后靠拢!”

  操作台显示屏上,各种数据画面不停地刷新着,科技人员快速地敲击键盘,接收指令、比对数据……

  “神舟九号报告,仪表显示对接环捕获,完毕!”

  此刻,三名航天员神情镇定地密切监视着飞船仪表盘上的各类数据和对接过程,认真执行各种指令发送操作,并通过天地通信系统,迅速准确地向地面报告交会对接实施情况。

  14时07分,神舟九号与天宫一号对接环轻轻接触,一气呵成地完成捕获、缓冲与校正、拉回、锁紧等技术动作,神九准确“吻”住天宫。

  “各号注意,天宫、飞船对接机构锁紧,自动交会对接正常完成。”14时14分,神九与天宫一号紧紧相牵,我国首次载人自动交会对接取得成功。通过架在神九前舱门上的摄像机,记者看到,随着对接机构慢慢拉紧,画面上的光线越来越暗,两者合为一体。

  三位航天员此刻显得很激动。景海鹏第一个竖起大拇指,刘旺右手握拳在空中挥动,刘洋则露出了甜美的笑容。

  一场硬仗结束后,镜头前的航天员们显得轻松不少。刘旺还拿过刘洋手中的摄像机,欣赏着精彩回放。很快,三人又分别拿起操作手册,进入工作状态。

  两个多小时以后,北京飞控中心指挥大厅再次进入临战状态。

  记者从大屏幕上看到,三名航天员解开束缚带从座椅上缓缓起身。根据地面指令,航天员刘旺依次打开飞船返回舱舱门平衡阀和返回舱门,进入飞船轨道舱。此时,三名航天员已脱下舱内航天服,换上蓝色工作服。

  “打开天宫一号的舱门平衡阀!”北京飞控中心向航天员景海鹏发出指令。

  作为穿舱任务的主要执行者,景海鹏小心地打开舱门平衡阀,刘旺从一旁密切协助。返回舱内的刘洋始终沉着地对飞船进行一系列状态检查和设置,她拿起一根长长的小棍,一边对照操作手册,一边仰头轻轻点触着上方的仪表盘。

  16时05分,景海鹏顺利开启飞船轨道舱舱门,进入对接通道。在刘旺的密切协助下,景海鹏成功打开天宫一号实验舱舱门。

  17时07分,景海鹏率先顺利进入天宫一号实验舱。就在他鱼跃入舱时,这位神九航天员乘组指令长激动地不断挥手致意。紧跟着,刘旺也进入了天宫一号。记者注意到,天宫一号舱内空间比神九飞船宽敞了许多,一侧舱壁上的五星红旗和一个大红色中国结格外醒目。

  17时17分,“天宫报告,目标飞行器舱内环境一切正常!”“01、02已进入目标,风险单元电源已关闭,正安装气体采集装置,神舟九号状态良好!”景海鹏不断向地面报告情况。随后,两位航天员将脚固定在限位器内,迅速开展工作。景海鹏负责检查天宫一号各项设备的工作状态,刘旺则在做气体采样准备。

  17时28分,我国首位女航天员终于在天宫一号实验舱舱门前探出头,并以优美的身姿进入天宫一号。随着三名航天员共同转身面向摄像机挥手致意,留下第一张在天宫的全家福,此时,北京飞控中心指挥大厅沸腾了!

  专家点评

  “给这次任务打95分!”

  “中国人首次进入自己在太空的‘家’,这充分展现了中国航天的整体实力。”载人航天工程测控通信系统总设计师钱卫平说。首次载人交会对接任务的成功,不仅全面检验了中国航天的实力,而且标志着中国载人航天工程取得了又一历史性跨越,中国人离建立自己太空家园的梦想又近了一步。

  “我给这次任务打95分!”中国载人航天工程副总设计师王忠贵在接受采访时表示,“任务完成得非常完美,超乎想象。但接下来我们还要进行手控交会对接,还有10多天的太空飞行,还没有到打满分的时候。”

  王忠贵认为,无论是航天员乘组的表现,还是天宫一号的性能,都给了他意料之外的惊喜。“景海鹏作为指令长,非常沉着、冷静,与刘旺、刘洋配合默契,动作协调,令人赞叹。”王忠贵说,“天宫一号目标飞行器在太空中飞行了200多天时间,各项指标性能均超越预定状态。”

  测控通信系统在保障交会对接过程中发挥了重要作用,确保了两个飞行器的精确对接,为航天员提供了可靠的通信保障。钱卫平说,“尽管任务取得圆满成功,但现在还不是激动的时候。”

  在组合体飞行6天之后,神舟九号和天宫一号将再次分开,在航天员的手动控制下完成第二次交会对接。“手控交会对接是前所未有的试验,我们必须持续保持系统的高可靠性,在所有环节上做到无懈可击。”钱卫平说。

  链接

  航天员将驻留天宫6天

  神九与天宫一号组合体在轨运行期间,航天员将驻留6天,期间将由天宫一号负责组合体控制与管理。

  据介绍,3名航天员会在天宫一号工作和休息,在飞船轨道舱就餐。按照任务计划安排,3名航天员将在天宫一号开展载人环境维护操作、在轨航天医学实验和更换维修性试验等相关空间科学实验和技术试验。

  此后,3名航天员将返回飞船,依次关闭各舱段舱门。飞船自主撤离至距目标飞行器约400米处,然后自主控制接近目标飞行器,在140米处停泊,转由航天员手动控制。航天员随后将通过操作姿态和平移控制手柄,瞄准目标飞行器十字靶标,控制飞船逐步接近目标飞行器,至对接机构接触,完成手控交会对接。3名航天员再次进入天宫一号驻留。

  专家解读

  自主控制+两目标对接+航天员进天宫

  载人自动交会对接依然采用天宫一号在前、神舟九号在后的对接方式,其对接过程主要分为神舟九号自主控制、两目标对接、航天员进入天宫一号三个阶段。昨天北京航天飞行控制中心副主任麻永平在接受记者采访时,对载人自动交会对接的全过程进行了详细解读。

  第一阶段:神舟九号自主控制段。自主控制段是指从神舟九号在距天宫一号后下方52公里处转入自主控制开始,到与天宫一号对接机构接触这一飞行阶段,具体分为3个阶段:一是寻的段(从52公里到5公里);二是接近段(从5公里到140米);三是平移靠拢段(从140米到对接机构接触)。

  在两目标相距5公里、400米、140米、30米处设置4个停泊点,对交会对接相关系统状态进行确认,对自主控制精度进行分析评估。

  在此期间,地面实时评估神舟九号自主控制效果,确认对接机构准备情况及状态,根据对接进展情况准确完成相应相对导航设备工作模式的切换。密切监视两航天器的相对导航,相对位置、速度和姿态,确保载人自动交会对接安全进行,风险可控。

  第二阶段:两目标对接段。对接段是指从两目标对接机构接触开始,一直到锁紧这一飞行阶段。对接段主要包括:接触、捕获、缓冲与校正、拉回、锁紧等5个过程,全程约15分钟。在此期间,地面系统通过遥测参数严密监视整个对接过程,确认对接机构锁紧正常完成。航天员监视并向地面报告飞船仪表显示的对接机构捕获及锁紧情况;锁紧完成之后,航天员发送手控指令,关闭神舟九号交会对接相关的设备。

  第三阶段:航天员进入天宫一号。对接完成后,航天员根据地面指令,在第32圈国内陆上测控区内,开启对接通道,进入天宫一号。