央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  天宫一号每一个半小时就绕地球飞行一圈。当我们在地球上度过一个昼夜,在天上的景海鹏、刘旺和刘洋,已看了16次日出日落。在20多立方米的新家里,他们将驻留10天。昨天航天员们度过了忙碌的一天,除了全面开展空间试验,还收到了来自地球的第一封电子邮件。

  综合本报记者商西

  新华社央视《中国航天报》报道

  第一夜:忙碌后室温23℃下入睡

  从前晚11点开始,他们便过起了“北京时间”,与地面同步作息。忙了一天,航天员们也累了。按照工作安排,指令长景海鹏率先值夜班,刘旺和刘洋休息。

  航天员系统副总指挥邓一兵介绍,前天是航天员上天后最忙的一天,甚至连中午饭都没来得及吃。他们监视了神九与天宫一号自动交会对接的整个过程,为几天后的手动交会对接做准备。

  邓一兵介绍,进入天宫一号后,航天员对气体进行了采样,还做了一些设备的更换工作,“目前天宫的环境非常好,温度是22到23摄氏度,湿度是40%多,另外二氧化碳分压、氧分压都在非常适宜的程度,这个环境应该说是相当舒适的。”

  第一天:任务满,六点钟起床干活

  昨天一早6点,航天员们就起床,展开全天的工作。同地球上的上班族一样,他们也是“8小时工作制”。昨天,航天员们开始全面开展航天医学实验,还进行了目标飞行器电子邮件试验、双向视频通话试验等。

  航天员系统副总设计师黄伟芬介绍,目前3名航天员的各项生理指标正常,精神状态良好,按计划完成了各项操作。她介绍,虽然设定的是8小时工作制,但因为任务满满,航天员有可能“加班”。

  时间表

  工作8小时

  主要承担必要的组合体运行状态监控和设备常规照料、空间实验等任务。

  睡眠8小时

  主要在晚上,中午适当安排午休。

  生活6小时

  吃一日三餐,进行个人清洁、常规生理检查及舱内整理等。

  休闲2小时

  自由活动,可以记飞行日志、听音乐、看电影等。

  看点

  天宫接收首封地球邮件

  昨天下午3时46分,航天员成功接收地面第一封电子邮件,我国首次开展的天地电子邮件传输试验获得成功。

  北京航天飞控中心按计划将精心选编的包括图片、文档、视频在内的数据包,通过专用的软硬件平台向天宫一号发送。稍后,航天员在终端显示系统看到了来自地面的第一封邮件。

  通过这种方式,航天员不但能随时接收地面发送的飞行计划、文本信息,还能接收新的视频、音乐等资料,极大地方便、丰富了航天员的太空工作和生活。

  第一次“面对面”报平安

  “我们在天宫生活得非常好,工作很顺利。请大家放心。”昨天下午6时50分,地面与航天员开始双向视频通话。

  “双向可视通话是这次天地通信系统最大的亮点。这是第一次‘面对面’。”北京航天飞控中心天地通信系统负责人贾文军说。神九还实现了“多舱通话”,不论航天员是在实验舱还是在返回舱、轨道舱,都可以在同一时间分别实现与地面的沟通对话。

  在地面的航天员操作支持岗位上,有一张熟悉的面孔,他就是神七航天员翟志刚,“任务完成得非常好,非常出色,我们在地面上关注着他们”,他对队友几日来的表现大为肯定。